Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
1 pintade entière (ou un poulet bio) de 1,7 kilo (3,5 livres)
45 ml (3c. à soupe) d’échalotes françaises hachées
15 ml (1c. à soupe) de beurre non salé
500 ml(2 tasses) de pommes Cortland pelées, en dés
15 ml(1 c. à soupe) de miel ou de sirop d’érable
15 ml (1c. à soupe) de vinaigre de cidre
10 tranches de prosciutto ou de bacon
Sel et poivre du moulin
60 ml (1/4 tasse) de vin blanc sec
60 ml (1/4 tasse) de bouillon de volaille
4 petites pommes de terre rattes en morceaux (facultatif)
Instructions
Préchauffer le four à 325F.
Dans une grande casserole allant au four, faire revenir à feu doux les échalotes françaises dans la moitié du beurre.
Ajouter la pintade et faire dorer de tous les côtés. Saler et poivrer. Réserver.
Dans la même casserole, faire dorer 250 ml (1tasse) de pommes dans l’autre moitié du beurre.
Ajouter le miel ou le sirop d’érable et faire caraméliser légèrement.
Incorporer le vinaigre de cidre et laisser mijoter 2 minutes.
Farcir la pintade du mélange pommes-échalotes.
Couvrir la poitrine avec les tranches de prosciutto ou de bacon.
Déposer dans la casserole avec le reste de pommes, le vin et le bouillon. Ajouter les pommes de terre, si désiré.
Couvrir et cuire au four de 3 à 4 heures ou jusqu’à ce que la chair soit tendre.
Retirer la volaille, faire bouillir la sauce quelques minutes et filtrer.
À vous maintenant!
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