Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Velouté
600 g (1 1/3 lb) asperges
1 poireau, la partie blanche émincée
30 mL (2 c. à soupe) beurre non salé Saputo
1 pomme de terre moyenne, pelée, coupée en cubes
1 L (4 tasses) bouillon de poulet
Sel et poivre du moulin, au goût
Flans
250 mL (1 tasse) lait lait Nutrilait, chaud
60 g (1/4 tasse) fromage asiago Saputo, râpé
1 œuf
2 jaunes d’œufs
5 mL (1 c. à thé) feuilles de thym frais
30 mL (2 c. à soupe) oignon vert, la partie verte ciselée
Sel et poivre du moulin, au goût
Instructions
Casser et jeter les extrémités dures des asperges. Couper les pointes en laissant 2,5 cm (1 po) de la tige.
Couper le reste des tiges en tronçons. Réserver les pointes et les tiges séparément.
Dans une casserole, suer le poireau au beurre 10 minutes à feu doux. Ajouter la pomme de terre et le bouillon.
Assaisonner, porter à ébullition, réduire le feu et mijoter 10 minutes.
Ajouter les tiges d’asperges et poursuivre la cuisson 8 minutes.
Ajouter les pointes tout en réservant 8 pointes pour la garniture.
Poursuivre la cuisson encore 5 minutes.
Verser le mélange chaud dans la tasse du mélangeur et mixer. Réserver dans une casserole.
Blanchir les 8 pointes d’asperge restantes et réserver.
Pendant la cuisson du velouté, préparer les flans.
Préchauffer le four à 180 °C / 350 °F. Beurrer 4 petits ramequins et tapisser les fonds de papier parchemin, beurrer le papier.
Dans un bol, fouetter tous les ingrédients du flan, verser dans les ramequins.
Déposer dans un plat à cuisson, verser de l’eau très chaude à mi-hauteur et couvrir les flans de papier parchemin.
Cuire environ 55 minutes ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau en ressorte propre.
Tempérer au comptoir dans le bain-marie jusqu’à ce que l’eau soit tiède.
Démouler les flans et les poser sur une feuille de papier parchemin.
Servir le velouté brûlant dans des assiettes creuses chaudes, garnir chaque portion d’un flan à température ambiante et coiffer de pointes d’asperges.
À vous maintenant!
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