POULET À LA FAÇON DES SUSHIS SUR DAMIER DE RIZ PARFUMÉS
Recette par:
Le Poulet du Québec
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
4 portions
Ingrédients
Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Garniture de cubes de poulet
500 g (1,1 lb) de demi-poitrine de poulet, coupée en cubes de 2 cm (3/4 po)
15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
125 ml (1/2 tasse) de porto
1 oignon vert haché finement
125 ml (1/2 tasse) de crème 35 % m.g.
0,5 ml (1/8 c. à thé) de cannelle
Riz basmati
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
250 ml (1 tasse) de riz basmati
500 ml (2 tasses) d’eau
Riz au safran
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
250 ml (1 tasse) de riz à grain long
375 ml (1 1/2 tasse) d’eau
2,5 ml (1/2 c. à thé) de safran
Riz à la noix de coco
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
250 ml (1 tasse) de riz à grain long
375 ml (1 1/2 tasse) d’eau
40 g (1,5 oz) de noix de coco râpée
Instructions
Garniture de cubes de poulet
Dans une poêle, à feu vif, chauffer l’huile et y faire colorer les cubes de poulet sur toutes les faces (environ 5 minutes).
Assaisonner au goût et réserver.
Déglacer la poêle avec le porto et cuire à feu vif 3 minutes.
Ajouter l’échalote et laisser réduire le liquide de moitié.
Ajouter la crème et la cannelle, saler et poivrer, puis cuire le tout 2 minutes.
Remettre les cubes de poulet et bien mélanger.
Retirer du feu et réserver.
Riz basmati
Dans une casserole, à feu doux, fondre le beurre, puis ajouter le riz et bien mélanger.
Ajouter l’eau et cuire environ 20 minutes, en remuant de temps en temps.
Riz au safran
Dans une casserole, à feu doux, fondre le beurre, puis ajouter le riz et bien mélanger.
Ajouter l’eau et le safran, puis cuire environ 20 minutes, en remuant de temps en temps.
Riz à la noix de coco
Dans une casserole, à feu doux, fondre le beurre, puis ajouter le riz et bien mélanger.
Ajouter l’eau et cuire environ 20 minutes, en remuant de temps en temps.
Dans une poêle, à feu doux-moyen, faire dorer la noix de coco en la remuant quelques secondes, puis l’ajouter au riz cuit et bien mélanger.
Montage
Mouiller ou recouvrir de pellicule plastique des moules à sushis carrés ou rectangulaires, pour faciliter le démoulage (à défaut de moules à sushis, des moules à gâteaux font aussi l’affaire).
Disposer dans les moules les trois riz (trois couleurs différentes) de façon compacte à environ 4 cm (1 1/2 po) d’épaisseur.
Tailler des cubes de riz de même dimension (au besoin), puis en faire un damier en disposant les cubes des trois couleurs selon votre fantaisie.
Garnir le dessus du damier de riz avec la garniture de cubes de poulet, à la façon des sushis.
Servir avec des bébés épinards aux noix de Grenoble caramélisés au miel.
À vous maintenant!
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