POITRINES DE POULET AVEC PILON D'AILE CARAMÉLISÉS, LENTILLES ET BOUQUETS D'ÉPINARD

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POITRINES DE POULET AVEC PILON D'AILE CARAMÉLISÉS, LENTILLES ET BOUQUETS D'ÉPINARD

Photo de la Recette: POITRINES DE POULET AVEC PILON D'AILE CARAMÉLISÉS, LENTILLES ET BOUQUETS D'ÉPINARD
Recette par: Le Poulet du Québec
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
4 Portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 4 demi-poitrines de poulet désossées avec pilon d’aile

Sauce

  • 200 g (7 oz) de cassonade
  • 30 ml (2 c. à table) d’eau
  • 60 ml (2 c. à table) de vinaigre balsamique
  • 30 ml (2 c. à table) de sauce soya
  • 60 ml (4 c. à table) de jus d’orange
  • 60 ml  (4 c. à table) de café expresso
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
  • 2 échalotes ciselées
  • 15 ml (1 c. à table) d’huile
  • 20 ml (4 c. à thé) fécule de maïs
  • Au goût sel et poivre

Garniture 

  • 1 paquet épinard
  • 30 ml (2 c. à table) beurre
  • 2 échalotes ciselées
  • 125 ml (1 /2 tasse) de lentilles
  • 125 ml (1 /2 tasse) de bouillon de poulet
  • 1 /2 gousse ail
  • 1 feuille laurier
  • Au goût sel et poivre

Instructions

Sauce :

  • Verser la cassonade et l’eau dans une casserole, cuire jusqu’à obtention d’un caramel.
  • Ajouter le vinaigre, la sauce soya, le jus d’orange et l’expresso, laisser réduire 2 minutes.
  • Mouiller au bouillon de poulet et porter à ébullition.
  • À part, suer les échalotes à l’huile et déglacer avec la sauce chaude en cours, réduire d’un tiers.
  • Assaisonner et lier à la fécule de maïs. Réserver.

Poitrines de poulet avec manchons : Bien enduire les pièces de poulets avec la sauce.

  • Laisser reposer 6 heures au froid. Cuire au four à 205ºC (400ºF), 25 minutes, tout en badigeonnant à l’occasion les poitrines et leurs manchons.

Garniture :

  • Cuire les épinards au four micro-ondes ou à la vapeur. Les essorer, puis les sauter au beurre avec la moitié des échalotes.
  • Saler, poivrer et réserver. Dans une casserole, mélanger les lentilles, le bouillon de poulet, l’ail, le reste des échalotes et la feuille de laurier. Porter à ébullition.
  • Saler, poivrer et cuire à feu doux jusqu’à évaporation du liquide.

Service :

  • Trancher les poitrines de poulet, et badigeonner les chairs de sauce, passer au four pour réchauffer.
  • Accompagner de lentilles, d’épinard et de filets de sauce.

À vous maintenant!

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