Savourez un classique réconfortant du Québec avec ce pouding chômeur au sirop d'érable. Ce dessert irrésistible allie une pâte à gâteau moelleuse et une sauce crémeuse au sirop d'érable qui se mêle à chaque bouchée. Idéal à servir chaud pour une expérience cocooning, ou à température ambiante pour un goûter. Parfait pour les amateurs de douceurs sucrées et d'érable!
Recette par:
Coup de Pouce
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
12 portions
Ingrédients
Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Pâte à gâteau
1/2 tasse de beurre ramolli
1 tasse de sucre
2 oeufs
1 cuillère à thé de vanille
2 tasses de farine
1 cuillère à table de poudre à pâte
1 1/3 tasse de lait
Sauce crémeuse à l’érable
1 1/2 tasse de sirop d’érable
1 1/2 tasse de cassonade
1 1/2 tasse de crème à 35 %
1/3 tasse de beurre
Instructions
Préparation de la pâte
Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger.
Ajouter les oeufs et la vanille et mélanger. Dans un autre bol, mélanger la farine et la poudre à pâte.
Ajouter les ingrédients secs à la préparation au beurre, en alternant avec le lait, et bien mélanger.
Verser la pâte dans un plat en verre allant au four de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm), beurré.
Préparation de la sauce
Dans une grande casserole, porter à ébullition le sirop, la cassonade, la crème et le beurre en brassant.
Réduire le feu et laisser mijoter pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait légèrement réduit.
Verser délicatement la sauce bouillante sur la pâte. Cuire au four préchauffé à 325°F (160°C) pendant environ 35 minutes ou jusqu’à ce que le dessus du pouding soit doré et qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
Servir chaud ou à la température ambiante.
Notes
Pour une version sans gluten, vous pouvez remplacer la farine par de la farine de riz ou un mélange de farines sans gluten. Ajoutez des noix ou des pépites de chocolat à la pâte pour une touche gourmande supplémentaire. Assurez-vous de bien surveiller la cuisson pour un dessus doré sans excès.
À vous maintenant!
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