Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
500 g de semoule de maïs pour polenta précuite
400 g de saucisses de Toulouse
300 g de fontine (ou de fromage à raclette)
100 g de beurre
50 g de parmesan râpé
2 cuil. à soupe d’huile
Sel
Instructions
Préparez la polenta
Versez la semoule en pluie dans deux fois son volume d’eau bouillante salée. Remuez sans cesse pendant la cuisson (6 à 8 min) pour qu’elle n’attache pas.
Versez la polenta sur une surface plate (plateau ou plaque du four). Etalez-la sur 1 cm d’épaisseur. Laissez-la refroidir.
Avec un emporte-pièce ou un simple verre, taillez des ronds dans la polenta refroidie.
Allumez le four sur th. 7 (210 °C).
Disposez dans un plat à gratin beurré une première couche de rondelles de polenta, de façon à ce qu’elles chevauchent légèrement. Parsemez-les du beurre en parcelles.
Recouvrez de lamelles de fontine. Continuez à alterner les couches jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez avec la fontine et saupoudrez le tout du parmesan râpé.
Mettez au four 20 min, jusqu’à ce que la polenta soit chaude et le fromage fondant et doré.
Pendant ce temps, faites rissoler la saucisse dans l’huile chaude pendant 10 à 15 min sur toutes les faces. Lorsqu’elle est bien grillée, coupez la saucisse en rondelles épaisses.
Servez le gratin dans le plat de cuisson garni des rondelles de saucisse. Accompagnez d’une salade verte croquante (chicorée ou batavia).
Notes
Astuces et conseils pour Polenta à la saucisse Si la polenta n’est pas précuite , choisissez une mouture plutôt moyenne que fine qui, elle, risque de faire des grumeaux.
Comptez de 25 à 30 min de cuisson, en remuant constamment : la polenta doit avoir entièrement absorbé l’eau et se détacher des parois de la casserole. Si la semoule épaissit trop vite lors de la cuisson de la polenta, ajoutez une louche d’eau bouillante.
BON APPÉTIT !
À vous maintenant!
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