Tarte Choco Nougat Caramel

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Tarte Choco Nougat Caramel

Photo de la Recette: Tarte Choco Nougat Caramel
Recette par: Les Foodies
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
8 Portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

Pate sucrée de P.Hermé,

  • 250g de farine,150g de beurre mou,
  • 95g de sucre glace,
  • 2 pincées de sel,
  • 1 œuf,
  • 30g de poudre d’amande,
  • 1/2cc de vanille en poudre,

Garniture au caramel au beurre salé

  • 100g de sucre en poudre
  • 20g de miel,
  • 20g de beurre demi-sel,
  • 10cl de crème fraiche liquide (allégée possible),
  • 60g de nougat tendre Diane de Poytiers, Ganache au chocolat,
  • 200g de chocolat au lait,
  • 280g de chocolat noir,
  • 30cl de crème fraiche liquide

Instructions

Préparer la pâte :

  • Mélanger la vanille et le sucre glace…
  • Tamiser la farine et le sel sur le plan de travail, ajouter le beurre coupé en morceaux et frotter entre les mains jusqu’à ce qu’il ne reste plus de morceaux de beurre et ainsi obtenir un mélange sableux…
  • Faire un puits au milieu et y casser l’œuf au centre puis verser le sucre vanillé et la poudre d’amande… Mélanger du bout des doigts sans trop malaxer… Avec la paume de la main, écraser la pâte en la repoussant, former une boule et l’envelopper dans du film étirable…
  • Mettre au frais au moins 4 heures (le mieux étant de la préparer la veille pour le lendemain)…
  • Il est primordial de respecter le temps de repos… Ainsi, la pâte va se détendre, s’assouplir, elle ne craquellera pas une fois étalée et ne se rétractera pas pendant la cuisson…
  • Après ce temps de repos, étaler la pate sur le plan de travail très légèrement fariné ou entre 2 feuilles de papier sulfurisé et foncer le moule à tarte… La piquer à la fourchette, poser un disque de papier cuisson dessus et recouvrir de légumes secs (haricots secs, lentilles, pois chiche…)…
  • Faire cuire le fond de tarte au four préchauffé à 180°C, 25-30 min et retirer le papier avec les légumes secs durant les 5 dernières minutes de cuisson… Réserver…

Préparer le caramel :

  • Verser le sucre dans une casserole à fond épais et la mettre sur feu moyen… Dès que le sucre commence à fondre, ajouter le miel et laisser caraméliser jusqu’à ce qu’il soit d’un beau roux ambré… Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux et la crème liquide préalablement chauffée…
  • Mélanger énergiquement et dès ébullition, laisser cuire 2 min jusqu’à léger épaississement…
  • Verser dans un contenant et garder à température ambiante…

Préparer la ganache : hacher le chocolat au couteau-scie et porter la crème à ébullition… Versez-la en 3 fois sur le chocolat en l’incorporant délicatement à la cuillère en bois…

  • Placer le fond de tarte cuit sur une assiette, verser le caramel dessus et en recouvrir toute la surface… Parsemer de brisures de nougat et mettre au frais 30 min le temps de figer le caramel…
  • Garnir à ras bord la tarte avec la ganache, laisser de nouveau 30 min au réfrigérateur… Dès que la ganache est figée, garder la tarte à température ambiante avant de servir…
  • Pour réaliser cette tarte, je me suis fortement inspirée d’une recette de P. Hermé tirée de son livre “Larousse du chocolat”…

Notes

BON APPÉTIT !

JOYEUSES FÊTES !

À vous maintenant!

À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous! N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!

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