Tarte au Caramel D’érable et aux Canneberges

PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
6 Portions

Ingrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

pâte :
250 g farine tout usage
10 ml sucre
15 ml romarin frais, haché très finement
1 pincée sel
4 1/2 oz beurre non salé, très froid
2 c. à thé eau froide
1 orange, jus et zestes
caramels
1 1/3 tasse sirop d’érable
3 œufs
1 c. à thé extrait de vanille
1 oz beurre non salé
1 3/4 oz chocolat blanc, en petits morceaux
175 g noisettes émondées, grillées et hachées grossièrement
125 g canneberges fraîches
125 g canneberges fraîches

Instructions:

Préchauffer le four à 190°C (375°F).

Pâte :

  • Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, le romarin, le sel. Ajouter le beurre. Sabler avec un coupe-pâte, sans trop mélanger.
  • Dans un bol, mélanger l’eau, le jus et les zestes d’orange; incorporer graduellement à la farine jusqu’à homogénéité de la pâte (surtout ne pas trop travailler la pâte).
  • Façonner une boule et l’envelopper dans une pellicule plastique. Réfrigérer quelques heures.
  • Abaisser la pâte à une épaisseur de 7 mm (1/4 de po) et foncer un moule à tarte de 23 cm (9 po).
  • Placer un autre moule à tarte par-dessus l’abaisse.
  • Faire cuire 20 minutes. Retirer le moule à tarte du dessus et laisser refroidir.

Caramel :

  • Dans une casserole à fond épais, faire réduire de moitié le sirop d’érable.
  • Dans un grand bol, battre les œufs, l’extrait de vanille et le beurre. Ajouter en fouettant le mélange au sirop d’érable caramélisé. Fouetter de manière à obtenir un mélange bien homogène.
  • Placer au fond de l’abaisse, le chocolat blanc, les noisettes hachées et les canneberges.
  • Verser le caramel jusqu’au bord de l’abaisse et faire cuire 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que la surface de la tarte soit bien dorée et légèrement gonflée.
  • Retirer du four, laisser refroidir complètement avant de servir.

À vous maintenant!

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