Poudings de Pain Perdu Individuels à Saveur de Tartelettes au Beurre D'érable avec une Sauce au Caramel à L'érable

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Poudings de Pain Perdu Individuels à Saveur de Tartelettes au Beurre D'érable avec une Sauce au Caramel à L'érable
Photo de la Recette: Poudings de Pain Perdu Individuels à Saveur de Tartelettes au Beurre D'érable avec une Sauce au Caramel à L'érable
Recette par: Plaisirs Laitiers
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
6 à 8

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre (pour beurrer les ramequins)
  • 3 tasses (750 ml) de pain coupé en cubes, tassé (j’ai utilisé du pain sans gluten)
  • 3/4 tasse (175 ml) de raisins secs
  • 3/4 tasse (175 ml) de pacanes ou de noix de Grenoble, grossièrement hachées
  • 1/4 tasse (50 ml) de beurre non salé
  • 1/2 tasse (125 ml) de cassonade, tassée
  • 1/2 tasse (125 ml) de sirop d’érable
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
  • 2 tasses (500 ml) de crème 10 %
  • 1 tasse (250 ml) de crème 35 %
  • 3 gros œufs
  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille

Pour la sauce au caramel à l’érable 

  • 1 tasse (250 ml) de sucre
  • 6 c. à soupe (90 ml) de beurre, à température ambiante
  • 1/4 tasse (50 ml) de crème 35 %
  • 1/4 tasse (50 ml) de sirop d’érable
  • 1 pincée de sel

Instructions

Pour le pouding de pain perdu 

  • Beurrer de 6 à 8 ramequins (d’une capacité de 6 onces [175 ml]) allant au four. Réserver.
  • Mettre les cubes de pain, les raisins secs et les noix hachées dans un grand bol.
  • Dans une casserole, à feu moyen, faire fondre 1/4 tasse (50 ml) de beurre non salé.
  • Ajouter la cassonade, le sirop d’érable et le sel en brassant jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
  • Dans un grand bol, fouetter la crème 10 %, la crème 35 %, les œufs et la vanille jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse. Incorporer le mélange de cassonade et de sirop d’érable.
  • Fouetter pour bien mélanger.
  • Verser sur les cubes de pain en brassant pour que le pain soit bien enrobé du mélange de crème.
  • Laisser le pain tremper 30 à 45 minutes en appuyant occasionnellement sur les cubes de pain pour bien faire pénétrer le mélange de crème.
  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  • Répartir la préparation uniformément dans les ramequins préparés (en s’assurant d’aller chercher les raisins secs et les noix, qui ont tendance à rester dans le fond du bol).
  • Couvrir chaque ramequin de papier d’aluminium et les placer dans un plat de 9 x 13 po (3 l) ayant des rebords. Verser de l’eau chaude dans le plat jusqu’à la moitié des parois des ramequins.
  • Cuire 30 minutes dans le four préchauffé. Retirer le papier d’aluminium et cuire pendant 25 à 30 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce que le dessus des puddings soit bombé et que le pain commence à dorer.
  • Un couteau inséré au centre du pudding devrait en ressortir propre.
  • Sortir du four et déposer délicatement les ramequins sur une grille. Les puddings de pain perdu sont meilleurs servis tièdes ou froids.
  • Servir avec un filet de sauce au caramel à l’érable chaud (voir la recette ci-dessous).

Pour la sauce au caramel à l’érable 

  • Pour préparer la sauce au caramel, vous devriez mesurer tous vos ingrédients à l’avance. Sinon, votre sucre pourrait brûler, ce qui gâcherait le goût de votre sauce.
  • Mettre le sucre dans une casserole à fond épais de 1 1/2 pinte (1,4 l) et faire fondre à feu moyen-élevé en fouettant.
  • Le sucre s’agglutinera avant de se liquéfier; continuer de fouetter.
  • Une fois le sucre entièrement liquéfié, arrêter de fouetter et poursuivre la cuisson. Faire tourner la casserole délicatement au besoin; le sucre commencera à prendre une couleur caramel assez rapidement.
  • Lorsque le sucre fondu prend une couleur rougeâtre-ambrée ou qu’il atteint une température de 350 °F (180 °C) sur un thermomètre à bonbons à lecture instantanée, incorporer délicatement tout le beurre et brasser jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.
  • Retirer du feu et incorporer la crème 35 %, le sirop d’érable et le sel. Attention, le mélange dégagera de la vapeur et éclaboussera un peu au moment d’ajouter les liquides froids au sucre chaud.
  • Continuer à fouetter jusqu’à ce que la sauce ait une belle consistance lisse.
  • Laisser la sauce refroidir durant 10 minutes avant de la mettre dans un pot en verre. La sauce peut être préparée à l’avance et réchauffée légèrement au micro-ondes par périodes de 15 secondes avant d’être servie.

À vous maintenant!

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