TARTE AU CARAMEL À L’ÉRABLE

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PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
8 Portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

Pâte brisée

  • 500 ml (2 tasses) de farine tout usage non blanchie
  • 125 ml (1/2 tasse) de cacao en poudre
  • 3 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 250 ml (1 tasse) de beurre d’érable
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
  • 1 œuf à la température de la pièce

Garniture au caramel

  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé, ramolli
  • 190 ml (3/4 tasse) de sucre d’érable
  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 2 jaunes d’œufs à la température de la pièce

Crème au mascarpone

  • 1 contenant de 475 g de mascarpone
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 125 ml (1/2 tasse) de yogourt nature
  • Pépites de sucre d’érable, au goût

Instructions

Pâte brisée

  • Dans un grand bol, tamiser les 4 premiers ingrédients. Réserver.
  • Dans un bol, au batteur électrique, mélanger les beurres et l’œuf, puis ajouter les ingrédients secs réservés et battre jusqu’à obtention d’une pâte.
  • Couvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer environ 1h.
  • Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  • Abaisser la presque totalité de la pâte à 3 mm (1/8 po).
  • Réserver un peu de pâte pour les décorations.
  • Déposer l’abaisse dans un moule à tarte rectangulaire de 35,5 cm x 12,5 cm (14 po x 5 po) et la piquer à la fourchette avant d’y déposer une feuille de papier parchemin et une poignée de pois secs.
  • Abaisser le reste de pâte et prélever des étoiles (ou autres formes) à l’emporte-pièce. Déposer sur une plaque à pâtisserie. Enfourner la pâte à tarte et les étoiles de pâte environ 15 min. Réserver.

Garniture au caramel

  • Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre et le sucre d’érable à feu moyen en remuant fréquemment.
  • Ajouter tranquillement 375 ml (1 1/2 tasse) de lait et chauffer environ 3 min sans faire bouillir. Réserver le caramel au chaud.
  • Dans un bol, fouetter la farine, la fleur de sel, le reste du lait  et les jaunes d’œufs, puis ajouter au caramel réservé et faire cuire environ 2 min de plus ou jusqu’à épaississement.
  • Laisser refroidir 2h avant de verser dans la pâte à tarte cuite réservée.

Crème au mascarpone

  • Dans un bol, réduire le mascarpone en crème. Incorporer le reste des ingrédients.

Assemblage

  • Déposer délicatement la crème au mascarpone sur la tarte au caramel et garnir des étoiles réservées.

À vous maintenant!

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