Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
POUR LA MARINADE
60 ml d’huile d’olive
45 ml de moutarde de Dijon
5 ml d’herbes de Provence
POUR LA SAUCE
100 ml de calvados ou autre alcool
30 ml de sauce Worcestershire
15 ml de moutarde de Dijon
190 ml de crème 35%
1 gousse d’ail, écrasée
Sel et poivre au goût
Instructions
La marinade Déposer la viande dans un plat à mariner ou encore, un sac de plastique (de type Ziploc). Ajouter les 3/4 de l’huile d’olive, la moutarde et les herbes de Provence. Bien mélanger. Réfrigérer jusqu’au lendemain.
Préchauffer le four à 200 °F (93 °C). À l’aide d’une fourchette, nettoyer la viande de sa marinade. Au couteau, quadriller la surface de la viande des deux côtés. Huiler la viande avec l’huile d’olive restante.
Chauffer une poêle à feu vif et saisir la viande des deux côtés. Transférer le steak dans une lèchefrite, insérer un thermomètre à viande au centre de la viande et cuire au four.
La cuisson est terminée quand le thermomètre indique 137 °F (58 °C). Retirer du four, emballer de papier d’aluminium et laisser reposer 10 min.
Dans la poêle encore chaude, déglacer au calvados en détachant tous les sucs. Laisser réduire des 2/3.
Ajouter la sauce Worcestershire, l’ail, la moutarde et la crème. Porter à ébullition puis baisser le feu. Laisser mijoter 3 min, saler et poivrer.
Couper la viande en lanières de 1/4 de pouce (0,5 cm). Servir nappé de sauce au calvados et accompagné de légumes grillés ou d’une salade.
À vous maintenant!
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