Soupe à L’oignon et au Bacon avec Croûtons au Fromage Mozzarellissima

PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
4 portions

Ingrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 3 tranches de bacon fumé, coupées en lanières
  • 30 mL (2 c. soupe) de beurre
  • 900 g (2 lb) d’oignons jaunes, tranchés en rondelles
  • 5 mL (1 c. thé) de sel de mer
  • 5 mL (1 c. thé) de sucre
  • Poivre noir, fraîchement moulu
  • 2 gousses d’ail, pelées et écrasées
  • 15 mL (1 c. soupe) de farine tout usage
  • 60 mL (¼ tasse) de vin blanc sec
  • 1 L (4 tasses) de bouillon de bœuf
  • 5 mL (1 c. thé) de moutarde de Dijon
  • 4 tiges de thym frais, ou 2 mL (½ c. thé) de thym séché
  • 1 feuille de laurier

Pour servir

  • Fromage râpé Saputo Mozzarellissima
  • Croûtons de pain
  • Poivre noir fraichement moulu
  • Thym frais

Instructions:

  • Placer une grande casserole sur feu moyen. Ajouter le bacon et faire cuire jusqu’à ce qu’il soit croustillant.
  • Transférer le bacon dans une assiette ou un bol, en prenant soin de conserver the gras de bacon dans la casserole.
  • Ajouter le beurre au gras de bacon. Ajouter les oignons tranchés et les gousses d’ail et bien mélanger.
  • Couvrir la casserole, réduire à feu moyen-bas et cuire 15 minutes. Découvrir et saupoudrer le sel, le sucre, et du poivre fraichement moulu sur les oignons.
  • Mélanger puis continuer la cuisson à découvert, en remuant de temps à autres, environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que les oignons soient bien caramélisés.
  • Saupoudrer la farine sur les oignons et bien mélanger. Augmenter la chaleur du feu à puissance moyenne, puis ajouter le vin.
  • Utiliser une cuillère de bois pour gratter le fond de la casserole afin de déloger les sucs caramélisés.
  • Ajouter le bouillon de bœuf, la moutarde de Dijon, le thym, et la feuille de laurier et porter à ébullition. Laisser mijoter à découvert environ 20 minutes.
  • Pendant la cuisson de la soupe, faire rôtir les croûtons de pain dans le grille-pain ou dans le four jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Quand la soupe est prête, retirer les tiges de thym et la feuille de laurier, puis ajouter le bacon réservé.
  • Diviser la soupe dans des bols de service supportant la chaleur du four.
  • Placer un croûton sur chaque portion de soupe, puis généreusement recouvrir de fromage râpé Saputo Mozzarellissima (environ 60 mL (¼ tasse) par portion).
  • Poivrer généreusement et mettre sous le grill jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.
  • Garnir de feuilles de thym frais et servir immédiatement.

À vous maintenant!

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