Dégustez ce délicieux Pouding Chômeur aux Pommes et à l'Érable, une douce tentation tout droit venue du Québec! À chaque bouchée, savourez l'harmonie parfaite entre la tendreté des pommes caramélisées et la richesse de ce gâteau moelleux, arrosé d'une sauce crémeuse à l'érable. Idéal pour toute occasion, il saura réchauffer les cœurs et combler les gourmands. Servez-le chaud ou à température ambiante, garnissez-le d'une boule de crème glacée pour une touche encore plus gourmande!
Recette par:
Coup de Pouce
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
8 portions
Ingrédients
Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Pâte à gâteau:
1/4 tasse de beurre ramolli
1/3 tasse de sucre
1 oeuf
1 1/2 tasse de farine
2 cuillères à thé de poudre à pâte
1/4 cuillère à thé de cannelle moulue
1/4 cuillère à thé de muscade moulue
1/4 cuillère à thé de sel
1 tasse de lait
Pommes à l’érable:
2 1/2 tasses de pommes pelées et coupées en quartiers (environ 2 grosses pommes)
3 cuillères à table de sirop d’érable
Sauce crémeuse à l’érable:
1 tasse de crème 35%
1 tasse de sirop d’érable
1 tasse de cassonade
3 cuillères à table de beurre
2 cuillères à table de farine
Instructions
Préparation de la pâte à gâteau
Bien beurrer un grand poêlon en fonte de 10 po (25 cm) de diamètre. Réserver.
Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger. Incorporer l’oeuf en battant.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la cannelle, la muscade et le sel.
Ajouter les ingrédients secs à la préparation au beurre, en alternant avec le lait, et bien mélanger.
Préparation des pommes
Dans un bol, mélanger les pommes et le sirop d’érable de manière à bien les enrober.
Étendre les pommes dans le poêlon réservé, puis couvrir de la pâte à gâteau.
Préparation de la sauce
Dans une grande casserole, mettre tous les ingrédients. Porter à ébullition en brassant à l’aide d’un fouet.
Réduire le feu et laisser mijoter 2 minutes. Verser délicatement la sauce bouillante sur la pâte.
Déposer le poêlon sur une plaque de cuisson et cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit doré et qu’un cure-dents piqué au centre en ressorte propre.
Servir chaud ou à la température ambiante. (Le pouding se conservera jusqu’à 3 jours au réfrigérateur.)
Notes
Pour une variante encore plus gourmande, essayez d'ajouter des noix de pécan hachées ou des canneberges séchées dans la préparation. Si vous cherchez à réduire le sucre, vous pouvez remplacer une partie du sirop d'érable par de la compote de pommes non sucrée. Ce pouding se conserve parfaitement au réfrigérateur jusqu'à 3 jours, ce qui en fait un dessert idéal à préparer à l'avance.
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
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