Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
1 jambon picnic fumé avec os de 3 kg (environ 6 1/2 lb)
8 clous de girofle
60 ml (1/4 de tasse) de sirop d’érable
500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
60 ml (1/4 de tasse) de cassonade
60 ml (1/4 de tasse) de bourbon ou de whisky
10 grains de poivre de la Jamaïque (quatre-épices)
5 grains de poivre noir
15 ml (1 c. à soupe) de grains de coriandre
45 ml (3 c. à soupe) de moutarde de Dijon
2 carottes émincées
2 oignons émincés
2 branches de céleri
3 gousses d’ail entières pelées
2 tiges de thym
2 feuilles de Laurier
1 tige de romarin
Pour la sauce:
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
3 oignons émincés
125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
Instructions
Dans un contenant rempli d’eau froide, déposer le jambon. Laisser tremper 8 heures ou toute une nuit au frais afin de dessaler le jambon. Égoutter.
Au moment de la cuisson, préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Retirer l’excédent de gras du jambon. Piquer les clous de girofle dans le jambon.
Dans une rôtissoire ou dans un grand plat de cuisson, verser le sirop d’érable, le bouillon, la cassonade, le bourbon, les épices et la moutarde.
Remuer. Déposer le jambon dans la rôtissoire.
Sur le pourtour du jambon, déposer les carottes, les oignons, le céleri, l’ail et les fines herbes. Couvrir d’une feuille de papier d’aluminium.
Cuire au four 2 heures 30 minutes, en arrosant le jambon avec le jus de cuisson plusieurs fois en cours de cuisson.
Retirer la feuille de papier d’aluminium et prolonger la cuisson de 1 heure, jusqu’à ce que la chair se détache facilement de l’os.
Retirer le jambon du four et transférer dans une assiette. Couvrir d’une feuille de papier d’aluminium, sans serrer.
Au-dessus d’une casserole, filtrer le jus de cuisson à l’aide d’une passoire fine. Si désiré, réserver les légumes pour une utilisation ultérieure.
Chauffer le jus de cuisson à feu doux-moyen, jusqu’à ce qu’il ait réduit des trois quarts.
Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Cuire les oignons de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Ajouter le sirop d’érable et porter à ébullition. Laisser caraméliser de 3 à 4 minutes.
Incorporer le jus de cuisson et porter de nouveau à ébullition. Servir avec le jambon.
À vous maintenant!
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