Tomahawk de Boeuf sur Feu de Bois, Sauce aux Oignons Brûlés

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Photo de la Recette: Tomahawk de Boeuf sur Feu de Bois, Sauce aux Oignons Brûlés
Recette par: Zeste
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
4

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

-1 tomahawk de boeuf d'environ 1 kg
-60 ml (1/4 tasse) d'huile végétale
-2 gousses d'ail rôti, écrasées
-15 ml (1 c. à soupe) de romarin, haché
-15 ml (1 c. à soupe) de thym, haché
-15 ml (1 c. à soupe) de moutarde à l'ancienne
-Une pincée de piment de Cayenne
-Sel et poivre

Sauce :

-1 gros oignons, non pelé
-1 échalotes française, non pelée
-2 gousses d'ail, non pelées
-60 ml (1/4 tasse) de beurre
-125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
-250 ml (1 tasse) de crème 35 %
-Sel et poivre

Instructions

1-Préchauffer le barbecue pour une cuisson directe à puissance maximale. (Ou un feu à ciel ouvert.)

2-Saler le steak. Saisir la viande de tous les côtés sur la chaleur directe (ou sur la flamme d’un feu) jusqu’à ce qu’il soit bien noirci. 

3-Préparer le barbecue pour une cuisson indirecte à environ 350°F.  

4-Dans un bol, mélanger l’huile avec l'ail rôti, le romarin, le thym, la moutarde et le piment de cayenne. Saler et poivrer. Bien enrober le steak de ce mélange.

5-Cuire en cuisson indirecte pendant environ 30 minutes ou jusqu’à une température interne de 49°C (120°F.) Laisser reposer 30 minutes avant de trancher. 

Sauce :

1-Brûler complètement l’oignon, l’échalote et l’ail sur le gril à cuisson directe (ou sur la braise d’un feu à ciel ouvert.) Laisser tiédir. 

2-À l’aide d’un couteau, retirer les parties noircies des légumes en prenant soin d’en laisser quelques morceaux pour donner de la saveur à la sauce. Hacher grossièrement les légumes.

3-Dans une poêle, faire revenir les légumes dans le beurre à feu moyen pendant 5 minutes. Déglacer au vin blanc et laisser réduire presqu’à sec. Ajouter la crème et laisser réduire jusqu’à ce que la sauce nappe le dos d’une cuillère. Saler et poivrer.  

4-Servir la viande sur la sauce et accompagner d’une poêlée de champignons.

À vous maintenant!

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Recette proposée par: Zeste
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