Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
500 g de tempeh nature
1 oignon
3 gousses d’ail
1 c. à s. d’huile d’olive
70 g de sucre de canne blond
65 ml de vinaigre de cidre
300 g de ketchup
2 c. à s. de sirop d’érable
3 c. à s. de sauce worcester vegan
1 c. à s. de liquid smoke
1 c. à s. de bourbon
2 c. à s. de tamari
2 c. à c. de moutarde
130 g de concentré de tomates
½ c. à c. de coriandre en poudre
1 pincée de piment fumé (chipotle ou pimenton)
Instructions
Une bonne sauce barbecue, c’est ce qui fait toute la différence.
Ici, je vous propose une version maison simple et très aromatique de ce classique malheureusement pas souvent vegan dans les versions proposées dans le commerce.
Il vous restera de la sauce après avoir réalisé ce tempeh ; parfait pour accompagner vos futurs barbecues !
Dans une casserole, faire dorer l’oignon et l’ail émincés dans l’huile d’olive. Ajouter le sucre et le vinaigre, et cuire 1 minute à feu moyen.
Ajouter le ketchup et le reste des ingrédients, et bien mélanger. Cuire à feu doux pendant 15 minutes. La sauce doit épaissir.
Si on n’utilise pas toute la sauce immédiatement, on peut la conserver dans des bocaux ou des petites bouteilles stérilisées.
Couper le tempeh en tranches d’1,5 à 2 cm d’épaisseur, les disposer dans un plat et les napper de sauce barbecue. Bien mélanger et laisser mariner 1 à 2 heures.
Assembler 6 à 8 tranches sur chaque pique à brochettes épaisse (ou utiliser 2 piques) et les faire griller au barbecue environ 2 minutes de chaque côté.
Servir avec la sauce barbecue, de la salade et des pommes de terre aux herbes et aux épices.
Version sans barbecue, passer les brochettes quelques minutes sous le gril du four.
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
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