Tarte Tatin Sans Gluten

Vos Recettes Favorites Recettes Catégories Mes Recettes
Tarte Tatin Sans Gluten
Photo de la Recette: Tarte Tatin Sans Gluten
Recette par: 750g
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
6 Personnes

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

Pour la pâte sablée :

  • 150g de farine de riz complète
  • 50g de farine de tapioca
  • 60g de fécule de pomme de terre
  • 1 c à c de gomme de guar
  • 1 c à c de levure sans gluten
  • 1 pincée de sel
  • 40g de sucre
  • 1 oeuf
  • 60g de margarine sans lait
  • 40g de poudre d’amande
  • 80/90g d’eau

Pour la tarte tatin :

  • 1 pâte sablée
  • 8 à 10 pommes Golden
  • 200g de sucre en poudre
  • 10 cl de crème de soja
  • 1 c à c de jus de citron
  • 1/2 c à c de cannelle
  • 1 c à s d’eau

Instructions

Réalisation de la pâte sablée
Mettre dans un saladier les farines, le sucre, la levure, le sel, la gomme guar et mélanger.
Ajouter l’oeuf et la margarine et mélanger du bout des doigts.
Ajouter petit à petit l’eau pour obtenir une belle boule lisse, souple qui ne colle pas aux doigts. La quantité d’eau sera peut être à adapter suivant le taux d’hydratation de vos farines.
Mettre la pâte dans un film étirable et la réserver au frigo pendant 2h.

Réalisation de la tarte tatin

  • Pour la réalisation de la tarte tatin, j’ai utilisé un moule à manqué d’un diamètre de 24cm que je peux mettre sur le gaz.
  • Sortir la pâte sablée du frigo.
  • Dans une casserole à fond épais mettre l’eau, le sucre et le jus de citron et faire chauffer pour obtenir un caramel brun.
  • Stopper la cuisson du caramel, verser la crème de soja tout en mélangeant au fouet. Attention aux projections.
  • Verser le caramel dans le moule à manqué et bien le répartir sur toute la surface.
  • Éplucher, épiner et tailler en quartiers les pommes.
  • Disposer les quartiers de pommes sur le caramel. Le dos de la pomme doit être au contact du caramel.
  • S’il reste des pommes, les tailler en morceaux plus petits et les déposer sur le dessus.
  • Saupoudrer de cannelle les pommes.
  • Recouvrir les pommes d’un papier d’aluminium et faire chauffer sur le gaz à feu vif pendant 10 minutes.
  • Abaisser la pâte sablée entre 2 feuilles de papier de cuisson sur 3 à 4 mm d’épaisseur en un disque légèrement supérieur au moule.
  • Les pâtes sablées sans gluten sont très friables, il faut donc s’y prendre avec méthode.
  • Recouvrir les pommes de la pâte avec ces 2. feuilles de papier de cuisson. Avec une main, maintenir la pâte sur le dessus et avec l’autre décoller la feuille du dessous progressivement.
  • Avec ce croquis l’explication sera plus claire.
  • Rentrer le bord de la pâte à l’intérieur du moule.
  • Cuire à 190°C (th6-7) pendant 20 minutes jusqu’à que la pâte soit bien dorée.

À vous maintenant!

À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous! N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!

IMPRIMER la Recette: AVEC PHOTO SANS PHOTO

Sauvegardez vos Recettes favorites

Vous devez être connecté(e) pour enregistrer des recettes
Créez votre Compte
Épingler Partager Visiter l'Auteur
Recette proposée par: 750g
750g - Tarte Tatin Sans Gluten ( Page Originale )
Découvrez plus de Recettes par 750g »

Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.

VOS RECETTES
sur Circulaire en Ligne, C'EST VIRAL !
Votre Compte Personnel
Connectez-vous
Mot de passe oublié?
Vous n'avez pas encore de Compte?