Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Pour 12 noix de St Jacques :
12 noix de St Jacques
8 grosses endives
Pour la pâte à crêpes :
½ l de lait
225 g de farine
5 oeufs
50 g de miel d’acacia (ou autre, à défaut)
10 cl de vin blanc
¼ l d’eau
huile
sel
Pour la garniture aromatique :
carottes
échalotes
oignons
poireaux
queues de champignons
15 g de fumet de poisson en poudre
50 g de farine
30 cl de crème liquide
1 petit verre de cognac
75 g de beurre
Instructions
Réalisez la pâte à crêpe avec la farine, le lait, sel, huile et les oeufs. Faites cuire les crêpes dans une grande poêle et réservez-en 4 belles.
Réalisez un léger fumet, faites bouillir ¼ l d’eau avec le vin blanc et la garniture aromatique pendant 45 min.
Lavez et émincez les endives. Faites-les suer dans une petite noix de beurre. Salez et additionnez le miel.
Laissez cuire 5 min et ajoutez 10 cl de crème liquide. Laissez cuire 20 min.
Faites sauter les St Jacques et flambez au cognac. Terminez la cuisson dans le fumet avec tout le jus de flambage.
Une fois cuites, débarrassez les St Jacques puis réservez.
Préchauffez le four th.6 (180ºC). Mettez à égoutter les endives en récupérant le jus de cuisson.
Réalisez la sauce en fabricant un roux avec la farine et le beurre (laissez fondre le beurre puis ajoutez la farine et laissez cuire 5 min) et avec le fumet de poisson et le jus des endives. Salez et crémez légèrement.
Montez les crêpes et au milieu de la crêpe, mettez 3 noix de St Jacques, un tout petit peu d’endives et un filet de votre sauce.
Refermez la crêpe et faites-la tenir avec soit de l’aluminium, soit un fil de vert de poireaux. Enfournez pendant 15 min.
Nappez l’assiette de sauce, un peu d’endives (que vous pris soin de repasser à la poêle avant) et votre aumônière de St Jacques.
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!
Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.