Ces muffins à l'avoine, aux pommes et à l'érable sont un vrai délice sucré qui réchauffera vos matinées. Faciles à réaliser, ils allient la douceur des pommes à la richesse du sirop d'érable, tout en offrant une texture moelleuse grâce aux flocons d'avoine. Parfaits pour un petit déjeuner rapide ou une collation, ils raviront petits et grands!
Recette par:
Producteurs Laitiers du Canada
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
12 portions
Ingrédients
Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
1 1/4 tasse (310 ml) de flocons d’avoine à cuisson rapide
1 1/2 tasse (375 ml) de lait
2 tasses (500 ml) de farine tout usage
1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/3 tasse (80 ml) de sucre
1/2 tasse (125 ml) de sirop d’érable
1 oeuf
1/4 tasse (60 ml) de beurre fondu
1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
2 tasses (500 ml) de pommes pelées ou non et coupées en petits dés
Garniture
2 c. à soupe (30 ml) de sirop d’érable
Instructions
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Beurrer légèrement un moule à muffins antiadhésif ou le garnir de godets en papier.
Dans un bol, mélanger l’avoine et le lait; laisser reposer 5 min. Dans un autre grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
Incorporer en fouettant le sucre, le sirop d’érable, l’oeuf, le beurre et l’extrait de vanille dans le mélange de lait.
Verser sur les ingrédients secs et parsemer de pommes. Remuer juste assez pour humecter la pâte.
Déposer la pâte à la cuillère dans le moule à muffins préparé.
Faire cuire environ 25 min ou jusqu’à ce que le dessus soit ferme au toucher.
Laisser tiédir dans le moule pendant 10 min. Démouler sur une grille.
Garniture
Badigeonner de sirop d’érable le dessus des muffins tièdes. Laisser refroidir complètement.
Notes
Pour une version sans gluten, remplacez la farine tout usage par un mélange de farines sans gluten. Vous pouvez également ajouter des noix hachées ou des raisins secs pour encore plus de saveurs. Gardez les muffins dans un contenant hermétique à température ambiante pendant 2-3 jours ou au congélateur pour une conservation plus longue.
À vous maintenant!
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