1. Étendre le poulet dans une grande assiette. Saupoudrer de piment jalapeno et d’assaisonnements. Dans un bol, battre l’œuf, puis incorporer les croustilles de tortillas écrasées ou la chapelure. Étaler le mélange sur le poulet. Saupoudrer de fromage si désiré. Réfrigérer.
2. Pour la sauce, mettre les tomates égouttées et la salsa dans une grande casserole à feu moyen. Porter à ébullition. Faire bouillir doucement, à découvert et en remuant souvent, pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle épaississe. Ensuite, baisser le feu, de sorte que le mélange mijote simplement.
3. Pendant ce temps, avec des mains mouillées, former des boulettes de poulet, d’environ 2,5 cm (1 po) de large pour les hors-d’œuvres ou de 4 cm (1 ½ po), si vous les servez comme plat principal.
4. Lorsque vous avez fini de former toutes les boulettes, augmenter l’intensité du feu à moyen tandis que la cuisson de la sauce épaissie continue. Déposer les boulettes de poulet dans la sauce frémissante et les appuyer doucement dans la sauce. Couvrir.
5. Lorsque la sauce commence à bouillir, réduire le feu pour que la sauce mijote à peine. Laisser mijoter la sauce à couvert pendant 12 à 15 minutes, en tournant doucement et fréquemment les boulettes. Incorporer la coriandre et servir.
6. Faire 32 boulettes de la taille de celles des hors-d’œuvres pour servir 8 personnes pour l’apéritif ou 4 personnes comme plat principal.
7. Boulettes au four: désirez-vous des boulettes dorées? Au lieu de les préparer dans la sauce, les cuire plutôt dans une poêle huilée à 375°F (190°C) pendant 15 minutes pour des boulettes de 2,5 cm (1 po) ou pendant 20 minutes pour les boulettes de 4 cm (1 ½ po). Pas besoin de les tourner. Laisser mijoter dans la sauce pendant environ cinq minutes, en remuant souvent. Incorporer la coriandre et servir.