Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
200 g de coudes ou de macaronis courts
2 courgettes
50 g de parmesan
3 cuil. à soupe de crème fraîche
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre
Pour la farce
400 g de viande de boeuf hachée
1 oignon
1 gousse d’ail
3 brins de persil
1 brin d’estragon
1 oeuf
2 pincées de muscade
1 pincée de thym
sel, poivre
Instructions
Préparez d’abord la farce
Placez la viande hachée, l’oignon et l’ail pelés et hachés et la pincée de thym dans une casserole.
Assaisonnez ensuite de muscade. Salez et poivrez selon votre goût.
Versez de l’eau froide de façon que la viande soit à peine recouverte.
Portez à ébullition, puis laissez cuire à découvert 20 min environ, jusqu’à ce que l’eau soit évaporée. Laissez tiédir.
Ajoutez l’oeuf, le persil et la moitié de l’estragon ciselés à la viande hachée.
Pendant la cuisson de la farce, versez les pâtes dans 2 l d’eau bouillante salée, additionnée d’1 cuil. à soupe d’huile d’olive. Au bout de 10 min, égouttez-les.
Versez-les dans un saladier. Incorporez-y la crème fraîche et le parmesan. Salez et poivrez.
Préchauffez le four sur thermostat 6 (180 °C).
Rincez les courgettes. A l’aide d’un couteau économe, détaillez-les en tranches fines.
Huilez un plat à gratin. Disposez-y la viande, les pâtes et les courgettes en alternant les couches.
Glissez le plat au four et laissez cuire 45 min. Si le plat gratine trop vite, recouvrez-le d’une feuille d’aluminium.
Servez dans le plat de cuisson.
Notes
Astuces et conseils pour Gratin de pâtes à la viande et aux courgettes
Utilisez du poivre fraîchement moulu chaque fois que vous le pouvez, il garde tout son parfum à la cuisson. Pour émietter le parmesan facilement, pensez à le sortir du réfrigérateur 2 h à l’avance, il sera moins dur.
Commencez par le couper en cubes au couteau, puis réduisez-le en petits morceaux à la fourchette. Salez l’eau de cuisson des pâtes avec 1 cuil. à soupe légèrement bombée de gros sel par litre.
BON APPÉTIT !
À vous maintenant!
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