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Recette de:
Gratin de Pâtes à la Viande et aux Courgettes

Gratin de Pâtes à la Viande et aux CourgettesAfficher le site Agrandir

Détails de la recette

Gratin de Pâtes à la Viande et aux Courgettes

PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
4 Personnes

IngrédientsIngrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 200 g de coudes ou de macaronis courts
  • 2 courgettes
  • 50 g de parmesan
  • 3 cuil. à soupe de crème fraîche
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Pour la farce

  • 400 g de viande de boeuf hachée
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 brins de persil
  • 1 brin d’estragon
  • 1 oeuf
  • 2 pincées de muscade
  • 1 pincée de thym
  • sel, poivre


InstructionsInstructions:

Préparez d’abord la farce 

  • Placez la viande hachée, l’oignon et l’ail pelés et hachés et la pincée de thym dans une casserole.
  • Assaisonnez ensuite de muscade. Salez et poivrez selon votre goût.
  • Versez de l’eau froide de façon que la viande soit à peine recouverte.
  • Portez à ébullition, puis laissez cuire à découvert 20 min environ, jusqu’à ce que l’eau soit évaporée. Laissez tiédir.
  • Ajoutez l’oeuf, le persil et la moitié de l’estragon ciselés à la viande hachée.
  • Pendant la cuisson de la farce, versez les pâtes dans 2 l d’eau bouillante salée, additionnée d’1 cuil. à soupe d’huile d’olive. Au bout de 10 min, égouttez-les.
  • Versez-les dans un saladier. Incorporez-y la crème fraîche et le parmesan. Salez et poivrez.
  • Préchauffez le four sur thermostat 6 (180 °C).
  • Rincez les courgettes. A l’aide d’un couteau économe, détaillez-les en tranches fines.
  • Huilez un plat à gratin. Disposez-y la viande, les pâtes et les courgettes en alternant les couches.
  • Glissez le plat au four et laissez cuire 45 min. Si le plat gratine trop vite, recouvrez-le d’une feuille d’aluminium.
  • Servez dans le plat de cuisson.

Notes

Astuces et conseils pour Gratin de pâtes à la viande et aux courgettes
Utilisez du poivre fraîchement moulu chaque fois que vous le pouvez, il garde tout son parfum à la cuisson. Pour émietter le parmesan facilement, pensez à le sortir du réfrigérateur 2 h à l’avance, il sera moins dur.
Commencez par le couper en cubes au couteau, puis réduisez-le en petits morceaux à la fourchette. Salez l’eau de cuisson des pâtes avec 1 cuil. à soupe légèrement bombée de gros sel par litre.

BON APPÉTIT !

À vous!À vous maintenant!

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