Gratin de Courges Poivrées au Fromage Parmesan et aux Noisettes
Recette par:
Saputo
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
6 à 8 portions
Ingrédients
Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
2 courges poivrées, épépinées et coupées en tranches de 2 cm d’épaisseur
60 mL (¼ tasse) d’huile d’olive extra-vierge
Sel de mer et poivre noir, au goût
1 échalote française, hachée finement
3 feuilles de sauge fraîches, hachées finement
15 mL (1 c. à soupe) de farine tout usage
250 mL (1 tasse) de crème 35%
250 mL (1 tasse) de lait, préférablement 3.25%
190 mL (¾ tasse) de fromage Parmesan râpé Saputo
2 mL (½ c. à thé) de muscade moulue
60 mL (¼ tasse) de chapelure italienne
60 mL (¼ tasse) de noisettes moulues
Noisettes hachées
Feuilles de sauge croustillantes (voir note)
Instructions
Préchauffer le four à 425°F. Positionner une grille au centre du four.
Recouvrir une plaque à biscuits de papier parchemin et y disposer les tranches de courges en s’assurant qu’elles ne se superposent pas.
Verser 15 mL (1 tbsp) d’huile d’olive en couvrant toutes les tranches de courge et assaisonner de sel et de poivre.
Cuire au four pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce que la courge soit tendre. Retirer du four et réserver.
Dans une casserole, faire suer l’échalote française et la sauge dans 15 mL (1 c. à soupe) d’huile d’olive jusqu’à ce que l’échalote soit tendre, environ 5 minutes.
Saupoudrer la farine et remuer continuellement pendant une minute avec une cuillère de bois. Ajouter la crème et le lait et bien remuer pour dissoudre la farine.
Amener à ébullition, puis baisser le feu au minimum et laisser mijoter de 4 à 5 minutes pour épaissir la sauce.
Ajouter 125 mL (½ tasse) de fromage Parmesan râpé Saputo et la muscade, et bien remuer pour faire fondre le fromage. Assaisonner de sel de mer et de poivre au goût. Couvrir et réserver.
Dans un petit bol, mélanger la chapelure, 60 mL (¼ tasse) du fromage Parmesan, les noisettes, 30 mL (2 c. à soupe) d’huile d’olive, sel et le poivre à la fourchette. Réserver.
Avant le service, préchauffer le four à grill (« broil »). Transférer les tranches de courge dans un plat de cuisson.
Verser la sauce sur la courge. Recouvrir du mélange à gratin et faire griller jusqu’à ce que la sauce bouillonne et que le gratin soit doré.
Garnir de noisettes hachées et de feuilles de sauge croustillantes.
À vous maintenant!
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