- 2 courges poivrées, épépinées et coupées en tranches de 2 cm d’épaisseur
- 60 mL (¼ tasse) d’huile d’olive extra-vierge
- Sel de mer et poivre noir, au goût
- 1 échalote française, hachée finement
- 3 feuilles de sauge fraîches, hachées finement
- 15 mL (1 c. à soupe) de farine tout usage
- 250 mL (1 tasse) de crème 35%
- 250 mL (1 tasse) de lait, préférablement 3.25%
- 190 mL (¾ tasse) de fromage Parmesan râpé Saputo
- 2 mL (½ c. à thé) de muscade moulue
- 60 mL (¼ tasse) de chapelure italienne
- 60 mL (¼ tasse) de noisettes moulues
- Noisettes hachées
- Feuilles de sauge croustillantes (voir note)
- Préchauffer le four à 425°F. Positionner une grille au centre du four.
- Recouvrir une plaque à biscuits de papier parchemin et y disposer les tranches de courges en s’assurant qu’elles ne se superposent pas.
- Verser 15 mL (1 tbsp) d’huile d’olive en couvrant toutes les tranches de courge et assaisonner de sel et de poivre.
- Cuire au four pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce que la courge soit tendre. Retirer du four et réserver.
- Dans une casserole, faire suer l’échalote française et la sauge dans 15 mL (1 c. à soupe) d’huile d’olive jusqu’à ce que l’échalote soit tendre, environ 5 minutes.
- Saupoudrer la farine et remuer continuellement pendant une minute avec une cuillère de bois. Ajouter la crème et le lait et bien remuer pour dissoudre la farine.
- Amener à ébullition, puis baisser le feu au minimum et laisser mijoter de 4 à 5 minutes pour épaissir la sauce.
- Ajouter 125 mL (½ tasse) de fromage Parmesan râpé Saputo et la muscade, et bien remuer pour faire fondre le fromage. Assaisonner de sel de mer et de poivre au goût. Couvrir et réserver.
- Dans un petit bol, mélanger la chapelure, 60 mL (¼ tasse) du fromage Parmesan, les noisettes, 30 mL (2 c. à soupe) d’huile d’olive, sel et le poivre à la fourchette. Réserver.
- Avant le service, préchauffer le four à grill (« broil »). Transférer les tranches de courge dans un plat de cuisson.
- Verser la sauce sur la courge. Recouvrir du mélange à gratin et faire griller jusqu’à ce que la sauce bouillonne et que le gratin soit doré.
- Garnir de noisettes hachées et de feuilles de sauge croustillantes.