Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
2 tasses de raisins de Corinthe
2 tasses de mélange d’écorces d’ agrumes confites
1 1/2 tasse d’ ananas confit grossièrement haché
1 1/2 tasse de cerises rouges confites , coupées en deux
1 1/2 tasse de raisins secs dorés
1 tasse de rhum brun ou brandy
2 tasses de farine
2 cuillères à thé de poudre à pâte
1/2 cuillère à thé de bicarbonate de sodium
1/4 cuillère à thé de piment de la Jamaïque moulu
1/4 cuillère à thé de cannelle moulue
1/4 cuillère à thé de muscade moulue
1 pincée de sel
3/4 tasses de beurre ramolli
1 tasse de cassonade tassée
1/3 tasse de confiture de fraises
2 cuillères à table de mélasse
5 oeufs
1 1/2 tasse de noix de Grenoble hachées
Instructions
Dans un grand bol, mélanger les raisins de Corinthe, les écorces d’agrumes, l’ananas, les cerises, les raisins secs et 3/4 t (180 ml) du rhum.
Couvrir et laisser reposer 24 heures à la température ambiante (brasser de temps à autre).
Dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate, le piment de la Jamaïque, la cannelle, la muscade et le sel.
Ajouter 1/2 t (125 ml) des ingrédients secs aux fruits confits macérés, et mélanger.
Dans un autre bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre avec la cassonade, la confiture et la mélasse jusqu’à ce que le mélange soit gonflé.
Incorporer les oeufs, un à la fois, puis incorporer le reste des ingrédients secs en une fois en brassant jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Ajouter la préparation de fruits confits et les noix, et mélanger. Verser la pâte dans un moule à gâteau de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm) tapissé de papier parchemin et lisser le dessus.
Déposer un moule à gâteau rempli à moitié d’eau sur la grille du bas du four préchauffé à 300 ºF (150 ºC).
Mettre le gâteau sur la grille du centre et cuire pendant 1 heure.
Couvrir le dessus du gâteau de papier d’aluminium, sans serrer, et poursuivre la cuisson de 45 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents piqué au centre du gâteau en ressorte propre mais légèrement collant.
Mettre le moule sur une grille et laisser refroidir complètement.
Démouler le gâteau et retirer le papier parchemin.
Dans une double épaisseur d’étamine (coton à fromage), découper un carré de 16 po (40 cm) de côté et le tremper dans le reste du rhum.
Envelopper le gâteau de l’étamine imbibée de rhum, puis d’une pellicule plastique et enfin de papier d’aluminium.
Réfrigérer pendant 1 mois. (Le gâteau se conservera jusqu’à 3 mois au réfrigérateur.)
Au moment d’offrir, couper le gâteau en 6 barres.
Notes
Joyeuses Fêtes !
BON APPÉTIT !
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!
Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.