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Gâteaux Meringués au Citron et aux Fruits Rouges
2019-08-05 https://www.circulaire-en-ligne.ca/wp-content/uploads/gacc82teaux-meringues-au-citron-et-aux-fruits-rouges.jpeg4 portions
Ingrédients:
Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
GÂTEAUX AU CITRON ET PETITS FRUITS :
- 125 ml (1/2 tasse) de sucre
- 45 ml (3 c. à soupe) de farine tout usage
- 8 ml (1/2 c. à soupe) de zeste de citron râpé finement
- 1 pincée de sel
- 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron frais
- 170 ml (2/3 tasse) de lait
- 1 gros oeuf séparé, à température ambiante
- 250 ml (1 tasse) de petits fruits frais ou congelés (framboises, bleuets, mûres)
SAUCE AUX PETITS FRUITS :
- 750 ml (3 tasses) de petits fruits frais ou congelés (framboises, bleuets et mûres)
- 190 ml (3/4 tasse) de sucre
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
MERINGUE :
- 2 gros blancs d’oeufs à température ambiante
- 2.5 ml (1/2 c. à thé) de jus de citron
- 85 ml (1/3 tasse) de sucre
Instructions:
GÂTEAUX :
- Préchauffer le four à 350°F. Graisser quatre ramequins de 142 ml (5 oz) et les saupoudrer de sucre, puis taper pour éliminer l’excédent.
- Déposer les ramequins dans un grand plat de cuisson ou sur une plaque à cuisson.
- Disposer également les petits fruits au fond de chaque ramequin. Remuer le sucre, la farine, le zeste de citron et le sel.
- Lorsque ces ingrédients sont bien combinés, ajouter le jus de citron, le lait et le jaune d’œuf, puis fouetter jusqu’à obtenir une texture lisse.
- Fouetter le blanc d’œuf jusqu’à obtenir des pics souples. En remuant, les ajouter à la pâte jusqu’à ce que tout soit bien combiné et verser dans les ramequins.
- Verser de l’eau bouillante autour des ramequins et enfourner pendant environ 35 minutes, jusqu’à ce que les dessus soient dorés.
- Laisser refroidir les ramequins dans le plat de cuisson pendant 15 minutes.
- Retirer du plat de cuisson et laisser refroidir à température de la pièce, puis réfrigérer pendant au moins 3 heures.
SAUCE AUX PETITS FRUITS :
- Dans une casserole sur feu moyen, mettre les petits fruits, le sucre et le jus de citron et amener le tout à ébullition.
- Remuer occasionnellement et laisser cuire jusqu’à ce que les fruits soient tendres et que le liquide ait réduit du tiers (environ 15 minutes).
- Laisser refroidir à température de la pièce, puis réfrigérer avant de servir.
MERINGUE :
- Fouetter les blancs d’œufs et le jus de citron à vitesse moyenne-basse jusqu’à obtenir une texture mousseuse.
- Ajouter graduellement le sucre et à vitesse élevée, fouetter jusqu’à obtenir des pics fermes.
- Décoller les contours des gâteaux refroidis avec un couteau à palette et les renverser sur des assiettes individuelles.
- Mettre la meringue dans une poche à douille, munie du gros embout étoilé et en couvrir le dessus des gâteaux en formant une spirale.
- Avec un chalumeau de cuisine, faire brunir la meringue (ou faire les meringues en spirales sur une plaque à cuisson tapissée de papier sulfurisé et les enfourner à 450 °F pendant 2 minutes). Servir immédiatement avec la sauce aux petits fruits.
À vous maintenant!
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