Merci de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!
Bûche de Noël Bounty & Fruits Rouges
2016-11-07 https://www.circulaire-en-ligne.ca/wp-content/uploads/buche-de-noel-bounty-fruits-rouges.png6 à 8 Personnes
Ingrédients:
Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Pour la génoise
3 œufs
60 g de sucre
60 g de farine
1 pincée de sel 5 cl de coulis de framboises pour l’imbiber
Pour la crème au coco
1 brique de 200 g de lait de coco
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
4 carrés de chocolat blanc
1 cuillère à café de vanille en poudre
Pour la chantilly au chocolat aux fruits rouges
- 15 cl de crème fleurette
- 75 g de chocolat noir
- 50 g de chocolat praliné ou de gianduja
- 100 g de framboises et groseilles mélangées
Pour la couverture au chocolat
- 120 g de très bon chocolat noir à dessert
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 1 bonne pincée de sel
Instructions:
La veille préparez
- La chantilly au chocolat et aux framboises
- La crème de coco
La chantilly au chocolat
- Montez la crème fleurette en chantilly bien ferme (pour que la chantilly monte bien votre crème doit être très froide).
- Dans un grand récipient, cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au micro-ondes avec d cuillère à soupe de crème chantilly.
- Attention remuez souvent et faites-le fondre 30 secondes par 30 secondes en remuant à chaque fois, pour que le chocolat ne « cuise » pas.
- Lorsque le chocolat est fondu et tiède, incorporez petit à petit la chantilly en remuant délicatement de haut en bas pour qu’elle ne tombe pas.
- Rajoutez les framboises et réservez au frais pendant au moins 6 heures pour que le mélange durcisse
La crème de coco
- Dans une casserole, versez tous les ingrédients et faites chauffer en remuant régulièrement pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que le mélange réduise et épaississe bien.
Le jour-même, préparez la génoise
- Préchauffez votre four à 240 °C.
- Beurrez une grande feuille de papier cuisson et saupoudrez-la uniformément de farine.
- Secouez la feuille pour enlever l’excédent et déposez-la sur la plaque de votre four.
- Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
- A l’aide d’un batteur électrique, montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Dans un autre récipient, battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine en continuant de mélanger, puis incorporez les blancs avec précaution en mélangeant de haut en bas pour ne pas les faire retomber.
- Versez la préparation sur votre feuille de papier cuisson et étalez le mélange sur environ 1 cm d’épaisseur, de manière à former un grand rectangle.
- Enfournez pour 7 à 10 minutes environ en surveillant bien la cuisson.
- Note : la cuisson va très vite, surveillez bien votre four et faites attention à ce que la génoise ne brunisse pas trop, sinon le biscuit sera sec et risque de se déchirer quand vous le roulerez.
- Sortez du four dès que la génoise est cuite et dorée.
- Dès la sortie du four, ne laissez pas votre génoise sur sa plaque de cuisson car elle va s’assécher.
- Transvasez-la (toujours sur votre papier cuisson) sur une autre plaque pour la faire refroidir un peu et couvrez-la immédiatement d’un torchon humide pour la ramollir et qu’elle soit plus maniable.
- Sur la génoise encore chaude, étalez le coulis de framboise à l’aide d’un pinceau pour bien imbiber la génoise. Par-dessus, étalez la crème de coco, puis encore par-dessus la chantilly au chocolat.
- Roulez délicatement la génoise en rouleau et déposez votre biscuit dans un plat.
- Faites fondre le chocolat cassé en morceau avec le beurre et la pincée de sel au micro-ondes (en remuant toutes les 30 secondes), jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
- Rajoutez le sucre glace.
- Versez la sauce au chocolat sur la bûche. Elle va couler. Récupérez la sauce qui a coulé et arrosez la bûche avec, un peu comme si vous arrosiez un rôti avec le jus de cuisson !
- Répétez l’opération 5 ou 6 fois. Le mélange va commencer à refroidir et s’épaissir, et le chocolat adhèrera de plus en plus à la bûche.
- Lorsque votre bûche est complètement et uniformément recouverte de chocolat attendez une quinzaine de minutes que le chocolat fige (ou mettez-la au réfrigérateur pour accélérer le processus), puis déposez-la sur votre plat de service.
- A l’aide d’une fourchette formez des rayures, puis saupoudrez de noix de coco.
Notes
BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous! N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!
Découvrez d'autres Recettes classées dans:
Beurre-Tartinade Chocolat Farine Fruits Oeuf Sucre
Vous aimerez sûrement les Recettes suivantes!
Source: Cadeaux folies - Bûche de Noël Bounty & Fruits Rouges
Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada
Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.