Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Pour la génoise 3 œufs 60 g de sucre 60 g de farine 1 pincée de sel 5 cl de coulis de framboises pour l’imbiber
Pour la crème au coco 1 brique de 200 g de lait de coco 1 cuillère à soupe de sucre en poudre 4 carrés de chocolat blanc 1 cuillère à café de vanille en poudre
Pour la chantilly au chocolat aux fruits rouges
15 cl de crème fleurette
75 g de chocolat noir
50 g de chocolat praliné ou de gianduja
100 g de framboises et groseilles mélangées
Pour la couverture au chocolat
120 g de très bon chocolat noir à dessert
100 g de beurre
100 g de sucre glace
1 bonne pincée de sel
Instructions
La veille préparez
La chantilly au chocolat et aux framboises
La crème de coco
La chantilly au chocolat
Montez la crème fleurette en chantilly bien ferme (pour que la chantilly monte bien votre crème doit être très froide).
Dans un grand récipient, cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au micro-ondes avec d cuillère à soupe de crème chantilly.
Attention remuez souvent et faites-le fondre 30 secondes par 30 secondes en remuant à chaque fois, pour que le chocolat ne « cuise » pas.
Lorsque le chocolat est fondu et tiède, incorporez petit à petit la chantilly en remuant délicatement de haut en bas pour qu’elle ne tombe pas.
Rajoutez les framboises et réservez au frais pendant au moins 6 heures pour que le mélange durcisse
La crème de coco
Dans une casserole, versez tous les ingrédients et faites chauffer en remuant régulièrement pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que le mélange réduise et épaississe bien.
Le jour-même, préparez la génoise
Préchauffez votre four à 240 °C.
Beurrez une grande feuille de papier cuisson et saupoudrez-la uniformément de farine.
Secouez la feuille pour enlever l’excédent et déposez-la sur la plaque de votre four.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
A l’aide d’un batteur électrique, montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Dans un autre récipient, battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine en continuant de mélanger, puis incorporez les blancs avec précaution en mélangeant de haut en bas pour ne pas les faire retomber.
Versez la préparation sur votre feuille de papier cuisson et étalez le mélange sur environ 1 cm d’épaisseur, de manière à former un grand rectangle.
Enfournez pour 7 à 10 minutes environ en surveillant bien la cuisson.
Note : la cuisson va très vite, surveillez bien votre four et faites attention à ce que la génoise ne brunisse pas trop, sinon le biscuit sera sec et risque de se déchirer quand vous le roulerez.
Sortez du four dès que la génoise est cuite et dorée.
Dès la sortie du four, ne laissez pas votre génoise sur sa plaque de cuisson car elle va s’assécher.
Transvasez-la (toujours sur votre papier cuisson) sur une autre plaque pour la faire refroidir un peu et couvrez-la immédiatement d’un torchon humide pour la ramollir et qu’elle soit plus maniable.
Sur la génoise encore chaude, étalez le coulis de framboise à l’aide d’un pinceau pour bien imbiber la génoise. Par-dessus, étalez la crème de coco, puis encore par-dessus la chantilly au chocolat.
Roulez délicatement la génoise en rouleau et déposez votre biscuit dans un plat.
Faites fondre le chocolat cassé en morceau avec le beurre et la pincée de sel au micro-ondes (en remuant toutes les 30 secondes), jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Rajoutez le sucre glace.
Versez la sauce au chocolat sur la bûche. Elle va couler. Récupérez la sauce qui a coulé et arrosez la bûche avec, un peu comme si vous arrosiez un rôti avec le jus de cuisson !
Répétez l’opération 5 ou 6 fois. Le mélange va commencer à refroidir et s’épaissir, et le chocolat adhèrera de plus en plus à la bûche.
Lorsque votre bûche est complètement et uniformément recouverte de chocolat attendez une quinzaine de minutes que le chocolat fige (ou mettez-la au réfrigérateur pour accélérer le processus), puis déposez-la sur votre plat de service.
A l’aide d’une fourchette formez des rayures, puis saupoudrez de noix de coco.
Notes
BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
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