Recette Bûche de Noël Bounty & Fruits Rouges

Détails de la recette

Recette Bûche de Noël Bounty & Fruits Rouges

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
6 à 8 Personnes

IngrédientsIngrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

Pour la génoise 
3 œufs
60 g de sucre
60 g de farine
1 pincée de sel 5 cl de coulis de framboises pour l’imbiber

Pour la crème au coco 
1 brique de 200 g de lait de coco
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
4 carrés de chocolat blanc
1 cuillère à café de vanille en poudre

Pour la chantilly au chocolat aux fruits rouges 

  • 15 cl de crème fleurette
  • 75 g de chocolat noir
  • 50 g de chocolat praliné ou de gianduja
  • 100 g de framboises et groseilles mélangées

Pour la couverture au chocolat 

  • 120 g de très bon chocolat noir à dessert
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 1 bonne pincée de sel

InstructionsInstructions:

La veille préparez

  • La chantilly au chocolat et aux framboises
  • La crème de coco

La chantilly au chocolat

  • Montez la crème fleurette en chantilly bien ferme (pour que la chantilly monte bien votre crème doit être très froide).
  • Dans un grand récipient, cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au micro-ondes avec d cuillère à soupe de crème chantilly.
  • Attention remuez souvent et faites-le fondre 30 secondes par 30 secondes en remuant à chaque fois, pour que le chocolat ne « cuise » pas.
  • Lorsque le chocolat est fondu et tiède, incorporez petit à petit la chantilly en remuant délicatement de haut en bas pour qu’elle ne tombe pas.
  • Rajoutez les framboises et réservez au frais pendant au moins 6 heures pour que le mélange durcisse

La crème de coco 

  • Dans une casserole, versez tous les ingrédients et faites chauffer en remuant régulièrement pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que le mélange réduise et épaississe bien.

Le jour-même, préparez la génoise 

  • Préchauffez votre four à 240 °C.
  • Beurrez une grande feuille de papier cuisson et saupoudrez-la uniformément de farine.
  • Secouez la feuille pour enlever l’excédent et déposez-la sur la plaque de votre four.
  • Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
  • A l’aide d’un batteur électrique, montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
  • Dans un autre récipient, battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez la farine en continuant de mélanger, puis incorporez les blancs avec précaution en mélangeant de haut en bas pour ne pas les faire retomber.
  • Versez la préparation sur votre feuille de papier cuisson et étalez le mélange sur environ 1 cm d’épaisseur, de manière à former un grand rectangle.
  • Enfournez pour 7 à 10 minutes environ en surveillant bien la cuisson.

 

  • Note : la cuisson va très vite, surveillez bien votre four et faites attention à ce que la génoise ne brunisse pas trop, sinon le biscuit sera sec et risque de se déchirer quand vous le roulerez.
  • Sortez du four dès que la génoise est cuite et dorée.
  • Dès la sortie du four, ne laissez pas votre génoise sur sa plaque de cuisson car elle va s’assécher.
  • Transvasez-la (toujours sur votre papier cuisson) sur une autre plaque pour la faire refroidir un peu et couvrez-la immédiatement d’un torchon humide pour la ramollir et qu’elle soit plus maniable.
  • Sur la génoise encore chaude, étalez le coulis de framboise à l’aide d’un pinceau pour bien imbiber la génoise. Par-dessus, étalez la crème de coco, puis encore par-dessus la chantilly au chocolat.
  • Roulez délicatement la génoise en rouleau et déposez votre biscuit dans un plat.
  • Faites fondre le chocolat cassé en morceau avec le beurre et la pincée de sel au micro-ondes (en remuant toutes les 30 secondes), jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
  • Rajoutez le sucre glace.
  • Versez la sauce au chocolat sur la bûche. Elle va couler. Récupérez la sauce qui a coulé et arrosez la bûche avec, un peu comme si vous arrosiez un rôti avec le jus de cuisson !
  • Répétez l’opération 5 ou 6 fois. Le mélange va commencer à refroidir et s’épaissir, et le chocolat adhèrera de plus en plus à la bûche.
  • Lorsque votre bûche est complètement et uniformément recouverte de chocolat attendez une quinzaine de minutes que le chocolat fige (ou mettez-la au réfrigérateur pour accélérer le processus), puis déposez-la sur votre plat de service.
  • A l’aide d’une fourchette formez des rayures, puis saupoudrez de noix de coco.

Notes

BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !

À vous!À vous maintenant!

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Source: Cadeaux folies - Recette Bûche de Noël Bounty & Fruits Rouges
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