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Bûche de Noël à la Mousse de Fruits
2016-11-07 https://www.circulaire-en-ligne.ca/wp-content/uploads/buche-de-noel-a-la-mousse-de-fruits.jpg6 Personnes
Ingrédients:
Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
- 250 g de framboises
- 3 œufs + 3 blancs d’œufs
- 200 g de chocolat à pâtisserie
- 25 cl de sorbet framboise
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de sucre glace
- 100 g de farine + un peu pour le moule
- 100 g de beurre + un peu pour le moule
- 2 feuilles de gélatine
- 2 cuil. à soupe de cacao amer en poudre
- 30 cl de crème liquide
- ½ sachet de levure
- 1 pincée de sel
Instructions:
- Préparez la génoise : faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre et placez sur un bain marie.
- Battez jusqu’à ce que le mélange double de volume et soit bien blanc. Retirez du bain marie et continuez à fouetter jusqu’à complet refroidissement.
- Tamisez la farine, le cacao amer, le sel et la levure au dessus du saladier et mélangez très délicatement avec une spatule en bois. Puis, incorporez doucement le beurre fondu.
- Versez la pâte dans un moule rectangulaire, préalablement beurré et farinez. Enfournez 30 minutes. Sortez du four, démoulez et laissez refroidir.
- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide. Mixez les framboises jusqu’à obtention d’une purée fine puis versez dans un saladier.
- Prélevez 2 cuillères à soupe de purée de framboises et faites-les chauffer. Retirez du feu.
- Essorez les feuilles de gélatine et faites-les fondre en fouettant dans la purée de framboise chaude.
- Versez ensuite le tout dans le saladier et mélangez bien.
- Fouettez la crème liquide en chantilly et incorporez la moitié du sucre glace à la fin.
- Battez les 3 blancs d’œufs en neige très ferme avec le reste de sucre glace.
- Incorporez la chantilly puis les blancs en neige, très délicatement, à la purée de framboise.
- Faites fondre le chocolat à pâtisserie au bain marie.
- Chemisez un grand moule à cake de film alimentaire.
- Déposez une couche de mousse de framboise dans le fond.
- Découpez ensuite des bandes de génoise, de la longueur du moule et d’une largeur inférieure de deux centimètres à celle du moule.
- Déposez une première bande de génoise au centre de la mousse de framboise.
- Badigeonnez de chocolat fondu et posez une deuxième bande de génoise. Montez ainsi jusqu’en haut du moule.
- Finissez de remplir les côtés du moule avec la mousse de framboise restante et placez au frais pendant au moins 2 heures.
- Démoulez la bûche dans un plat. Fouettez rapidement le sorbet et étalez-le sur toute la surface de la bûche à l’aide d’une spatule lisse. Placez ensuite 15 minutes au congélateur.
- Décorez la bûche de copeaux de chocolat, de framboises et de pépites de chocolat. Servez immédiatement.
Notes
BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !
À vous maintenant!
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