Gateau Choco-Betteraves

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Gateau Choco-Betteraves
Photo de la Recette: Gateau Choco-Betteraves
Recette par: Iga
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
12 Portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 375 ml (1 ½ tasse) de farine à gâteau
  • 2 ml (½ c. à thé) de chacun : poudre à pâte, bicarbonate de soude et sel
  • 375 ml (1 ½ tasse) de betteraves pelées et râpées (environ 2 betteraves)
  • 175 ml (¾ tasse) de babeurre
  • 150 ml (2/3 tasse) de cacao en poudre non sucré
  • 10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 125 ml (½ tasse) de beurre non salé, à température ambiante
  • 300 ml (1 ¼ tasse) de sucre
  • 2 œufs

Glaçage à la ricotta

  • 250 ml (1 tasse) de ricotta
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé, à température ambiante
  • 250 ml (1 tasse) de sucre à glacer, tamisé
  • 2 ml (½ c. à thé) d’extrait de vanille

Instructions

  • Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF).
  • Dans un grand bol, mélanger au fouet la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
  • Au robot culinaire ou au mélangeur, réduire les betteraves en purée avec le babeurre, le cacao et l’extrait de vanille. Réserver.
  • Dans un bol, à l’aide d’un mélangeur à main, battre le beurre jusqu’à ce qu’il soit crémeux, puis y incorporer le sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger et aéré.
  • Ajouter les œufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition.
  • À basse vitesse, ajouter les ingrédients secs réservés en trois fois, en alternant deux fois avec les ingrédients humides (commencer et finir avec les ingrédients secs).
  • Racler la paroi du bol au besoin entre les additions.
  • Étendre la pâte dans un moule à pain de 23 cm x 13 cm (9 po x 5 po) d’une capacité de 1,9 L, beurré et fariné. Lisser le dessus.
  • Cuire au four de 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  • Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir complètement.
  • Pendant ce temps, égoutter la ricotta dans un tamis tapissé d’étamine. Presser pour enlever l’excédent de liquide.
  • Déposer la ricotta dans le robot culinaire et actionner l’appareil par touches successives jusqu’à ce que le fromage soit lisse.
  • Ajouter le beurre et actionner l’appareil par touches successives jusqu’à ce que le mélange soit léger et aéré.
  • Y ajouter le sucre à glacer et l’extrait de vanille, et mélanger de la même façon jusqu’à ce que le glaçage soit lisse (s’il est trop mou, le réfrigérer de 10 à 15 minutes pour le raffermir).
  • Étendre le glaçage sur le dessus du gâteau refroidi.
  • Réfrigérer 2 heures ou jusqu’à ce que le glaçage soit ferme. Conserver au réfrigérateur dans un contenant hermétique jusqu’à deux jours.

À vous maintenant!

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