Découvrez la délicieuse recette de Coquille Saint-Jacques, une combinaison exquise de pétoncles, crevettes et champignons sublimée par une sauce crémeuse et savoureuse. Parfaite pour impressionner vos invités lors d'un dîner spécial ou pour simplement vous régaler avec un plat de fruits de mer succulent, cette recette vous transporte directement au bord de la mer.
À servir en entrée ou en plat principal, chaque bouchée est une véritable explosion de saveurs marines qui ravira les papilles des plus fins gourmets.
Recette par:
Coup de Pouce
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
8 portions
Ingrédients
Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
1 lb (500 g) de petits pétoncles
1 lb (500 g) de petites crevettes décortiquées et déveinées
12 oz (375 g) de champignons coupés en tranches
1 t (250 ml) de vin blanc sec
1 petit oignon, haché
1 c. à tab (15 ml) de persil frais, haché
2 c. à tab (30 ml) de jus de citron
1 pincée de sel
5 c. à tab (75 ml) de beurre
6 c. à tab (90 ml) de farine
1 t (250 ml) de crème à 10%
2 oz (60 g) de gruyère râpé
1 pincée de poivre noir du moulin
1 1/2 t (375 ml) de mie de pain frais émiettée
Instructions
Dans une casserole, mélanger les pétoncles, les crevettes, les champignons, le vin, l’oignon, le persil, le jus de citron et le sel.
Porter à ébullition, réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les fruits de mer soient opaques (ne pas trop cuire).
Dans une passoire placée sur une tasse à mesurer, égoutter la préparation en réservant 1 t (250 ml) du liquide de cuisson.
Dans la casserole, faire fondre 4 c. à tab (60 ml) du beurre à feu moyen.
Ajouter la farine et bien mélanger. Verser d’un seul coup la crème et le liquide de cuisson réservé et cuire, en brassant, de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi et soit bouillonnante.
Retirer du feu. Ajouter le fromage et le poivre et mélanger jusqu’à ce que le fromage ait fondu.
Incorporer la préparation de fruits de mer. Répartir la préparation dans 8 coquilles beurrées ou l’étendre dans un plat allant au four beurré.
Dans un bol allant au micro-ondes, faire fondre le reste du beurre. Ajouter la mie de pain et mélanger.
Répartir le mélange sur les coquilles. Cuire sous le gril préchauffé du four de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit bouillonnante et que la garniture soit dorée.
Notes
Pour une version encore plus légère, vous pouvez remplacer la crème à 10 % par du lait sans lactose. N'hésitez pas à ajouter des épices supplémentaires comme du piment d'Espelette pour un peu de chaleur. Cette recette se prête également à l'utilisation de fruits de mer congelés, mais assurez-vous de bien les décongeler avant de commencer la préparation.
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!
Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.