Cassoulet de Toulouse

Vos Recettes Favorites Recettes Catégories Mes Recettes
Photo de la Recette: Cassoulet de Toulouse
Recette par: 750g
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
8 Personnes

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 1 saucisson cru à l’ail
  • 300 g de saucisse de Toulouse
  • 200 g de poitrine maigre
  • 250 g de couenne de porc fraîche
  • 600 g d’épaule d’agneau désossée
  • 400 g de collier d’agneau
  • 800 g de confit de canard avec graisse
  • 800 g de haricots secs (tarbais ou lingots)
  • Gros sel
  • Poivre du moulin
  • 4 oignons pelés
  • 1 carotte pelée
  • 8 gousses d’ail pelées
  • 1 bouquet garni  ( fines herbes  )
  • 1 bouquet de persil plat
  • 3 grosses tomates
  • 100 g de chapelure
  • 2 clous de girofle

Instructions

Étape 1

Piquer 2 oignons d’un clou de girofle. Écraser 4 gousses d’ail. Laver le persil.
Mettre les haricots dans une grande cocotte, couvrir d’eau froide, porter à ébullition sur feu vif, égoutter et rincer à l’eau froide avant de les remettre dans la cocotte vide avec la carotte, les oignons piqués de clou de girofle, 6 gousses d’ail, la couenne et le bouquet garni. Couvrir d’eau froide et porter à ébullition. Saler légèrement et laisser frémir pendant 1 heure.

Étape 2

Ajouter alors le saucisson et les saucisses de Toulouse. Poursuivre la cuisson 30 minutes. Retirer la cocotte du feu et réserver.
Faire blanchir la poitrine maigre dans une casserole d’eau froide posée sur feu vif. À ébullition, égoutter et réserver.

Étape 3

Peler les tomates, les épépiner, les concasser et les réserver. Émincer les 2 oignons restants. Couper l’épaule, le collier et la poitrine en gros morceaux.
Dans une sauteuse posée sur feu vif, verser 3 c. à soupe de graisse du confit pour y faire colorer les morceaux des viandes. Prélever et réserver. Garder la graisse restante du confit puis le faire ensuite colorer et le réserver. Faire suer les oignons émincés dans la même sauteuse pendant 3 minutes puis ajouter les tomates et les 4 gousses d’ail écrasées. Mouiller avec 10 cl de jus de cuisson des haricots et laisser cuire à feu doux environ 15 minutes.
Préchauffer le four th 4/120°.

Étape 4

Égoutter les haricots, retirer le bouquet garni, les oignons et la couenne. Réserver cette dernière avec le jus de cuisson. Ajouter les haricots à la fondue de tomates et mélanger. Couper le saucisson en rondelles de 1 cm.

Étape 5

Tapisser le fond d’une cocotte en terre allant au four avec la couenne de porc. Déposer les viandes, les saucisses et les haricots en les alternant par couches. Terminer par une couche de haricots et arroser de 3 c. à soupe de graisse du confit. Le cassoulet doit être légèrement recouvert de liquide, compléter si nécessaire avec le jus des haricots.

Étape 6

Enfourner la cocotte pour 3 h 30 en rajoutant du jus de cuisson si nécessaire.
Hacher le persil et le mélanger à la chapelure. En poudrer le cassoulet au 3/4 de la cuisson. Remettre au four et laisser dorer la surface. Servir aussitôt

Notes

Il existe de très nombreuses variantes de cassoulets, toutes attachées à un terroir particulier.

À vous maintenant!

À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous! N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!

IMPRIMER la Recette: AVEC PHOTO SANS PHOTO

Sauvegardez vos Recettes favorites

Vous devez être connecté(e) pour enregistrer des recettes
Créez votre Compte
Épingler Partager Visiter l'Auteur
Recette proposée par: 750g
750 g - Cassoulet de Toulouse ( Page Originale )
Découvrez plus de Recettes par 750g »

Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.

VOS RECETTES
sur Circulaire en Ligne, C'EST VIRAL !
Votre Compte Personnel
Connectez-vous
Mot de passe oublié?
Vous n'avez pas encore de Compte?