TARTELETTES À L'EMPEREUR, À LA CRÈME D'OIGNONS ET À LA PURÉE DE DATTES
Recette par:
Fromages d'ici
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
4 Portions
Ingrédients
Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
PÂTE BRISÉE
175 G (1¼ TASSE) FARINE 113 G (½ TASSE) BEURRE, REFROIDI ET COUPÉ EN CUBES 4 G (1 C. À THÉ) SEL 60 ML (¼ TASSE) EAU FROIDE 1 POIGNÉE RIZ OU HARICOTS
PURÉE DE DATTES ET CRÈME D’OIGNONS
150 ML (5 OZ) EAU 125 ML (½ TASSE) VIN BLANC 200 G (1 TASSE) DATTES DE MEDJOOL, DÉNOYAUTÉES ET HACHÉES GROSSIÈREMENT 10 G (1 C. À THÉ) GRAINES DE CUMIN GRILLÉES, SEL, AU GOÛT 1 CITRON 75 G (5 C. À TABLE) BEURRE, COUPÉ EN PETITS MORCEAUX 3 OIGNONS BLANCS 45 ML (3 C. À TABLE) LAIT, SEL ET POIVRE, AU GOÛT 350 G (12 OZ) FROMAGE L’EMPEREUR, TRANCHÉ
Instructions
Tamiser la farine au-dessus d’une terrine et creuser au centre, en fontaine. Mettre le beurre et le sel au centre de la fontaine.
Mélanger rapidement la farine et le beurre avec le bout des doigts et ajouter l’eau pour amalgamer la pâte.
Rouler en boule et laisser reposer au moins 1 heure.
Rouler la pâte sur une surface légèrement farinée.
Tailler 4 abaisses d’un diamètre de 2,5 cm plus grand que les moules à tartelettes.
Mouler la pâte dans chaque moule et piquer le fond avec une fourchette.
Mettre une poignée de riz ou des haricots dans le fond des tartelettes pour empêcher tout gonflement.
Cuire au four à 350 °F (180 °C) jusqu’à coloration dorée. Enlever le riz ou les haricots du fond des tartelettes et laisser refroidir.
Porter à ébullition l’eau, le vin, les dattes et les graines de cumin grillées.
Laisser mijoter 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les dattes deviennent molles. Retirer les épices et les dattes.
Utiliser le mélangeur à main afin d’en faire une purée. Passer à travers une passoire fine. Assaisonner de sel et du jus de citron.
Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter les oignons. Laisser cuire à feu moyen-doux 30 à 40 minutes sans qu’il y ait coloration.
Ajouter le lait et assaisonner avec le sel et le poivre. Passer au mélangeur à main, puis passer à travers une passoire fine.
DRESSAGE
Réchauffer la purée de dattes à feu doux et ajouter 2 cuillères à table à chaque tartelette.
Réchauffer la crème d’oignons et la placer sur la purée de dattes.
Couvrir avec les tranches de L’Empereur et mettre les tartelettes sous le gril 1 minute jusqu’à ce que le fromage commence à fondre. Servir immédiatement.
À vous maintenant!
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