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Recette de:
Tarte Veloutée au Chocolat et aux Pacanes Confites

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Détails de la recette

Tarte Veloutée au Chocolat et aux Pacanes ConfitesAfficher le site

Tarte Veloutée au Chocolat et aux Pacanes Confites

PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
8 Portions

IngrédientsIngrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

Croûte au chocolat

  • 1 1/2 t (375 ml) de petits biscuits secs au chocolat (de type M. Christie), émiettés finement (environ 36 biscuits)
  • 1/4 t (60 ml) de sucre
  • 1/3 t (80 ml) de beurre non salé fondu

Pacanes confites

  • 1 t (250 ml) de pacanes grillées
  • 3 c. à tab (45 ml) de sirop de maïs à la température ambiante

Garniture crémeuse au chocolat

  • 8 oz (250 g) de chocolat mi-amer haché
  • 1 t (250 ml) de crème à 35 %
  • 1/4 t (60 ml) de beurre non salé coupé en morceaux, à la température ambiante
  • 2 c. à thé (10 ml) de vanille
  • Crème fouettée (facultatif)


InstructionsInstructions:

Préparation de la croûte

  • Dans un bol, mélanger les biscuits au chocolat et le sucre. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit bien humectée.
  • Presser la préparation dans une assiette à tarte à fond amovible de 9 po (23 cm) de diamètre. Cuire au four préchauffé à 325°F (160°C) pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit ferme.
  • Laisser refroidir sur une grille.

Préparation des pacanes

  • Entre-temps, mettre les pacanes dans un grand bol.
  • Ajouter le sirop de maïs et mélanger pour bien les enrober.
  • Étendre les pacanes sur une plaque de cuisson tapissée de papier-parchemin, en prenant soin de bien les séparer les unes des autres.
    (Vous pouvez préparer les pacanes à l’avance et les mettre dans un contenant hermétique. Elles se conserveront jusqu’à 1 semaine à la température ambiante.)
  • Cuire au four préchauffé à 325°F (160°C) pendant 15 minutes. Mettre la plaque sur une grille et laisser refroidir complètement.

Préparation de la garniture

  • Lorsque la croûte est refroidie, mettre le chocolat dans un bol à l’épreuve de la chaleur.
  • Dans une casserole à fond épais, chauffer la crème à feu moyen jusqu’à ce que des bulles se forment sur la paroi.
  • Verser la crème bouillante sur le chocolat et mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le chocolat ait fondu. Ajouter le beurre, un morceau à la fois, en fouettant après chaque addition.
  • Incorporer la vanille. Verser la garniture au chocolat dans la croûte.
  • Réfrigérer pendant au moins 30 minutes ou jusqu’à ce que la garniture ait refroidi.
  • Déposer les pacanes confites sur la tarte.
  • Couvrir la tarte d’une pellicule de plastique et réfrigérer pendant 4 heures ou jusqu’à ce que la garniture ait pris.
    (Vous pouvez préparer la tarte à l’avance et la couvrir. Elle se conservera jusqu’au lendemain au réfrigérateur.)

Au moment de servir, garnir chaque portion de crème fouettée, si désiré.

Notes

BON APPÉTIT !

À vous!À vous maintenant!

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