Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Pour le tang zhong
25 g de farine T65
125 g d’eau
Pour la brioche
125 g lait de soja (+ un peu pour dorer)
15 g levure fraîche de boulanger
350 g farine T65
40 g sucre blond de canne
25 g fécule (arrow root, fécule de maïs)
1 càc sel
2 càs d’huile d’olive (je l’ai oubliée une fois et elle était très bonne aussi)
Pour la crème
130 g de crème de soja
50 g de sucre blond de canne
Instructions
Pour le tang zhong
Délayer la farine avec de l’eau dans une casserole.
Faire épaissir sur feu doux en remuant au fouet ou avec une cuillère en bois jusqu’à ce que ça forme des traits.
Laisser refroidir.
Recouvrir d’un film plastique et placer au frais pour 6 h.
Ramener le Tang Zhong à température ambiante.
Délayer la levure fraîche dans le lait légèrement tiédi.
Mélanger la farine, le sucre, la fécule et le sel dans le bol du robot ou dans un saladier (j’ai testé le pétrissage à la main, ça fonctionne très bien).
Ajouter le mélange lait-levure, le Tang Zhong et l’huile d’olive.
Pétrir. Ajouter un peu de farine si nécessaire.
Placer dans un saladier recouvert d’un torchon et laisser lever 1 h.
Recouvrir d’un film plastique et placer au frigo pour quelques heures.
Sortir la pâte du frigo.
Si vous optez pour 2 tartes, diviser en 2 pâtons.
Étaler chaque pâton en conservant une certaine épaisseur et placer dans un moule à tarte ou à manqué.
Recouvrir d’un torchon et laisser lever : cela doit être assez rapide ( 45 min à 1 h).
Former des bords en appuyant délicatement du centre vers les bords.
Badigeonner de lait de soja.
Répartir le mélange crème + sucre sur les tartes.
Enfourner à 180°C pour 10 min environ, un peu plus pour une grande tarte. Ne pas surcuire : c’est meilleur quand la crème n’est pas trop cuite.
À vous maintenant!
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