Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Bouillon vietnamien
1 c. à table d’huile de canola
1 gros oignon, coupé en gros morceaux
75 g de gingembre frais, pelé et coupé en 3 gros morceaux
3 litres de bouillon de volaille
3 anis étoilés
2 c. à table de graines de coriandre
1 bâton de cannelle (ou une pincée de cannelle moulue)
2 grains de clou de girofle
5 ou 6 grains de poivre noir
3 gousses d’ail, écrasées
2 c. à table de sauce de poisson (nuoc-mam)
1 bouquet de tiges de coriandre
Piment broyé, au goût
Sel et poivre du moulin, au goût
Soupe tonkinoise
1 boîte (500 g) de poitrines de poulet tranchées, assaisonnées, rôties au four, non panées et entièrement cuites Flamingo
1 paquet (454 g) de vermicelle de riz
250 ml (1 tasse) de germes de haricot
4 oignons verts, émincés
Feuilles de coriandre fraîche, ciselées, au goût
Feuilles de basilic thaï, ciselées, au goût
1 ou 2 limes, en quartiers
Instructions
Bouillon vietnamien
Chauffer l’huile dans un grand chaudron.
Ajouter l’oignon et le gingembre.
Cuire à feu élevé jusqu’à coloration.
Ajouter le reste des ingrédients et porter à ébullition.
Réduire le feu et laisser mijoter 15 minutes.
Passer le bouillon au tamis, vérifier l’assaisonnement et réserver au chaud.
Soupe tonkinoise
Réchauffer les poitrines de poulet tranchées selon les indications sur l’emballage et réserver au chaud.
Cuire le vermicelle de riz deux minutes dans un grand chaudron d’eau bouillante salée.
Égoutter le vermicelle dans une passoire et rincer à l’eau froide. Bien égoutter.
Dans quatre grands bols ou huit bols à soupe, répartir le vermicelle cuite, les tranches de poitrines de poulet, les fèves germées et les champignons. Ajouter le bouillon très chaud et servir.
Garnir les soupes d’oignon vert, de coriandre, de basilic thaï et d’un quartier de lime.
À vous maintenant!
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