SOUPE AUX POIS TRADITIONNELLE STYLE CABANE À SUCRE
Recette par:
Recettes du Québec
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
10 portions
Ingrédients
Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
1 1/4 tasse de pois jaunes entier crus
2 carottes
1 oignon
2 branches de céleri
30 mL de beurre ou d’huile
1 1/2 tasse de jambon
2 feuilles de laurier
4 tasses d’ eau de cuisson de jambon ou de bouillon poulet
4 tasses d’ eau
1/4 tasse de sirop d’érable ou plus au goût
Poivre
Instructions
Faire tremper les pois pendant 24 heures dans l’eau sur le comptoir de la cuisine.
Égoutter et bien rincer les pois.
Émincer l’oignon. Peler et râper les carottes. Laver et émincer les branches de céleri finement.
Dans un grand chaudron, faire revenir à feu moyen-doux les oignons, les carottes, le céleri et les feuilles de laurier en brassant souvent pendant environ cinq minutes.
Ajouter les liquides, le sirop d’érable et les pois puis assaisonner.
Laisser mijoter à demi-couvert à feu doux pendant environ deux heures ou jusqu’à ce que les pois soient cuits.
Ajouter le jambon et poursuivre la cuisson une quinzaine de minutes supplémentaires. Goûter et ajuster l’assaisonnement au besoin.
Retirer les feuilles de laurier pour le service. Servir chaud.
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!
Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.