Saint-Honoré

Vos Recettes Favorites Recettes Catégories Mes Recettes
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
4 personnes

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 1 pâte feuilletée de 26 cm de diamètre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 250 g de sucre semoule

Pour la pâte à choux :

  • 250 ml d’eau
  • 250 ml de lait entier
  • 225 g de beurre demi-sel
  • 15 g de sucre
  • 275 g de farine
  • 8 oeufs

Pour la crème pâtissière vanillée :

  • 250 ml de lait entier
  • ½ gousse de vanille
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 40 g de sucre semoule
  • 30 g de fécule de maïs

Pour la chantilly

  • 1 gousse de vanille
  • 100 ml de crème liquide entière
  • 20 g de sucre glace

Instructions

Pour la pâte à choux :

  • Dans une casserole, réunissez l’eau, le lait, le beurre et le sucre. Chauffez de manière à faire fondre le beurre, ajoutez la farine et desséchez sur le feu environ 3 minutes. Hors du feu, dans un saladier, incorporer les oeufs un à un en mélangeant à l’aide d’une spatule jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. La pâte doit se détacher du saladier.
  • Disposez la pâte à choux dans une poche et réservez.

Pour la crème pâtissière vanillée :

  • Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la demi-gousse de vanille. Laissez infuser 10 minutes.
  • Dans un saladier, faites blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre. Incorporez la fécule de maïs. Versez le lait vanillé progressivement. Bien mélanger, transférez dans une casserole puis cuire à feu doux tout en mélangeant à l’aide d’un fouet jusqu’à ébullition (jusqu’à ce que le mélange épaississe).
  • Débarrassez dans un saladier et laissez refroidir (environ 1 heure). Filmez puis placez au réfrigérateur 1 heure minimum.

Pour la chantilly :

  • Fendez la gousse en deux. A l’aide de la pointe d’un couteau, grattez les graines de vanille, les ajoutez à la crème liquide.
  • Fouettez la crème énergiquement avec le sucre glace jusqu’à ce qu’elle tienne aux branches du fouet. Réservez au frais.
  • Préchauffez le four à 150 °C (th. 5).
  • Etalez la pâte feuilletée sur une plaque couverte de papier de cuisson. A l’aide de la poche, dressez une couronne de pâte à choux (à 1 cm du bord de la pâte feuilletée). Badigeonner la surface de jaune d’oeuf battu. Faites cuire pendant 30 à 45 minutes. Retirez du four et laissez totalement refroidir.
  • Couvrez l’intérieur d’une partie de la crème pâtissière. Réservez.
  • Disposez le reste de pâte à choux en petits tas sur une plaque du four couverte de papier de cuisson. Enfournez 30 à 45 minutes. Laissez refroidir.
  • Garnissez-les par la base de crème pâtissière.
  • Réalisez un caramel : faites fondre le sucre dans une casserole jusqu’à ce qu’il blondisse, y tremper les choux garnis, déposez-les face caramélisée
  • vers le haut sur la crème pâtissière.
  • Couvrez de chantilly et dégustez !

À vous maintenant!

À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous! N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!

IMPRIMER la Recette: AVEC PHOTO SANS PHOTO

Sauvegardez vos Recettes favorites

Vous devez être connecté(e) pour enregistrer des recettes
Créez votre Compte
Épingler Partager Visiter l'Auteur

Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.

VOS RECETTES
sur Circulaire en Ligne, C'EST VIRAL !
Votre Compte Personnel
Connectez-vous
Mot de passe oublié?
Vous n'avez pas encore de Compte?