Saint-Honoré
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
50 | 20 | 1h10 | 4 personnes |
Ingrédients:
- 1 pâte feuilletée de 26 cm de diamètre
- 1 jaune d’oeuf
- 250 g de sucre semoule
Pour la pâte à choux :
- 250 ml d’eau
- 250 ml de lait entier
- 225 g de beurre demi-sel
- 15 g de sucre
- 275 g de farine
- 8 oeufs
Pour la crème pâtissière vanillée :
- 250 ml de lait entier
- ½ gousse de vanille
- 2 jaunes d’oeufs
- 40 g de sucre semoule
- 30 g de fécule de maïs
Pour la chantilly
- 1 gousse de vanille
- 100 ml de crème liquide entière
- 20 g de sucre glace
Instructions:
Pour la pâte à choux :
- Dans une casserole, réunissez l’eau, le lait, le beurre et le sucre. Chauffez de manière à faire fondre le beurre, ajoutez la farine et desséchez sur le feu environ 3 minutes. Hors du feu, dans un saladier, incorporer les oeufs un à un en mélangeant à l’aide d’une spatule jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. La pâte doit se détacher du saladier.
- Disposez la pâte à choux dans une poche et réservez.
Pour la crème pâtissière vanillée :
- Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la demi-gousse de vanille. Laissez infuser 10 minutes.
- Dans un saladier, faites blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre. Incorporez la fécule de maïs. Versez le lait vanillé progressivement. Bien mélanger, transférez dans une casserole puis cuire à feu doux tout en mélangeant à l’aide d’un fouet jusqu’à ébullition (jusqu’à ce que le mélange épaississe).
- Débarrassez dans un saladier et laissez refroidir (environ 1 heure). Filmez puis placez au réfrigérateur 1 heure minimum.
Pour la chantilly :
- Fendez la gousse en deux. A l’aide de la pointe d’un couteau, grattez les graines de vanille, les ajoutez à la crème liquide.
- Fouettez la crème énergiquement avec le sucre glace jusqu’à ce qu’elle tienne aux branches du fouet. Réservez au frais.
- Préchauffez le four à 150 °C (th. 5).
- Etalez la pâte feuilletée sur une plaque couverte de papier de cuisson. A l’aide de la poche, dressez une couronne de pâte à choux (à 1 cm du bord de la pâte feuilletée). Badigeonner la surface de jaune d’oeuf battu. Faites cuire pendant 30 à 45 minutes. Retirez du four et laissez totalement refroidir.
- Couvrez l’intérieur d’une partie de la crème pâtissière. Réservez.
- Disposez le reste de pâte à choux en petits tas sur une plaque du four couverte de papier de cuisson. Enfournez 30 à 45 minutes. Laissez refroidir.
- Garnissez-les par la base de crème pâtissière.
- Réalisez un caramel : faites fondre le sucre dans une casserole jusqu’à ce qu’il blondisse, y tremper les choux garnis, déposez-les face caramélisée
- vers le haut sur la crème pâtissière.
- Couvrez de chantilly et dégustez !