Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Sauce
125 ml (1/2 tasse) de babeurre
80 ml (1/3 tasse) de mayonnaise légère
80 ml (1/3 tasse) de feuilles de persil, tassées
2 oignons verts, hachés
2 anchois dans l’huile, égouttés, ou 2 c. à thé de pâte d’anchois
1 petite gousse d’ail, hachée
quelques pincées de sel et poivre
Rouleaux
6 feuilles de riz de grandeur moyenne
1 pomme de laitue Boston, les feuilles séparées
24 pois mange-tout, parés
3 mini concombres, chacun coupé en 6 bâtonnets
1 contenant de 75 g de micro-pousses
1 avocat, pelé et coupé en 12 tranches
125 ml (1/2 tasse) de grandes feuilles de menthe
125 ml (1/2 tasse) de grandes feuilles de basilic
Instructions
Pour la sauce:
Dans le récipient d’un mélangeur, mixer le babeurre avec la mayonnaise, le persil, les oignons verts, les anchois, l’ail, le sel et le poivre jusqu’à homogénéité.
Pour les rouleaux:
Déposer un linge à vaisselle propre et humide sur une planche à découper.
Placer une assiette à tarte remplie d’eau à côté de la planche.
Aligner les légumes et les fines herbes près de la planche.
Tremper une feuille de riz dans l’eau jusqu’à ce qu’elle soit maniable, environ 15 secondes (voir Note).
La déposer délicatement sur le linge à vaisselle.
Sur le tiers inférieur de la feuille de riz, étendre 3 feuilles de laitue, 4 pois mange-tout, 3 bâtonnets de concombre, des micro-pousses, 2 tranches d’avocat, des feuilles de menthe et de basilic, tout en laissant ces ingrédients dépasser de 2,5 cm (1 po) de chaque côté de la feuille de riz.
Soulever la partie de la feuille près de soi et enrouler pour former un cigare bien serré.
Couper en deux et disposer sur une assiette de service en plaçant le joint du rouleau en dessous.
Répéter avec le reste des ingrédients. Ne pas s’inquiéter si les feuilles de riz se courbent avant le trempage.
Servir immédiatement les rouleaux accompagnés de la sauce – en garnir les rouleaux ou l’utiliser en trempette.
Ou encore, couvrir les rouleaux d’essuie-tout humides et réserver au réfrigérateur jusqu’à 4 heures.
Notes
Note Inutile de tremper les feuilles de riz longtemps. Après 15 secondes, elles seront assez souples pour être travaillées même si elles semblent encore légèrement cassantes. Elles continueront à ramollir pendant la fabrication des rouleaux.
BON APPÉTIT !
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!
Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.