Sauce au homard. Cuire les homards dans l’eau bouillante très salée 5 minutes. Refroidir dans un bain de glace. Décortiquer les homards. Réserver la chair au chaud et la carcasse séparément.
Dans une grande marmite, sur feu moyen, chauffer la cuillerée d’huile de canola. Faire revenir la mirepoix, l’ail et le poivre environ 20 minutes.
Ajouter l’eau, les carcasses de homard et le ketchup. Laisser mijoter à feu doux 90 minutes.
Passer dans une passoire fine. Jeter les carcasses. Remettre le bouillon sur le feu et faire réduire 20 minutes.
Dans un petit bol, mélanger le beurre et la farine. Ajouter au bouillon. Chauffer jusqu’à ébullition, fouetter et laisser mijoter 20 minutes. Passer dans une passoire fine, ajouter le reste du beurre et réserver.
Poutine. Faire chauffer l’huile de canola dans une friteuse ou, sur feu vif, dans une marmite. Cuire les bâtonnets de pomme de terre 3 ou 4 minutes ou jusqu’à ce que l’huile cesse de pétiller. Retirer de l’huile. Saler et poivrer.
Dans 6 bols, répartir les frites, le fromage et les morceaux de chair de homard. Arroser de sauce et garnir de ciboulette, si désiré. Servir aussitôt.