Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
MUFFINS
3 tasses
750 mlde farine tout usage original Robin Hood®
1 c. à table
15 ml de poudre à pâte
1/4 c. à thé
1 ml de bicarbonate de sodium
3/4 c. à thé
4 ml de sel
3/4 tasse
175 ml de lait évaporé Carnation® régulier ou 2 %
1/3 tasse
75 ml de yogourt nature
1/2 tasse
125 ml de shortening tout végétal Crisco®
1/4 tasse
50 ml de beurre non salé, ramolli
3/4 tasse
175 ml de sucre granulé
2
œufs
2 c. à thé
10 ml d’extrait de vanille
2 tasses
500 ml de pommes râpées
GARNITURE
1 tasse
250 ml de sucre granulé
1 c. à table
15 ml de cannelle moulue
1/4 tasse
50 ml de beurre non salé, fondu
Instructions
Muffins :
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Chemiser de coupelles de papier des moules à 12 muffins.
Mélanger dans un bol moyen la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel. Dans un autre bol de taille moyenne, mélanger le lait évaporé et le yogourt.
CONSEIL
Les enfants savent-ils pourquoi on doit mélanger tous les ingrédients secs avant de les incorporer aux ingrédients humides? Si tous les ingrédients secs sont bien mélangés, il n’est pas nécessaire de remuer autant lorsqu’on les ajoute aux ingrédients humides. Cette précaution évite de trop mélanger la pâte qui deviendrait alors trop ferme.
Fouetter dans un autre bol le shortening, le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’une texture légère et mousseuse. Ajouter les œufs, en fouettant bien après chaque ajout. Ajouter la vanille.
Ajouter tour à tour les préparations à base de farine et de yogourt au mélange à base de shortening, en commençant et en finissant par la préparation à base de farine et en raclant la paroi après chaque ajout. Incorporer les pommes en pliant.
Déposer la pâte à la cuiller dans le moule préparé.
CONSEIL
Proposez à vos enfants d’employer une cuiller portionneuse pour déposer la pâte dans les moules à muffins apprêtés. Ils s’amuseront et feront ainsi moins de dégâts.
Faire cuire dans un four préchauffé pendant 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que les muffins soient fermes au toucher.
Laisser tiédir pendant 5 minutes dans le moule posé sur une grille.
CONSEIL
Ne perdez pas de vue le temps qui passe. Surveillez l’heure en vous fiant au minuteur de cuisson du four ou à un sablier.
Garniture :
mélanger le sucre et la cannelle dans un petit bol.
Badigeonner les muffins de beurre fondu pendant qu’ils sont encore chauds. Rouler chaque muffin dans le sucre parfumé de cannelle jusqu’à ce qu’il soit bien enrobé. Ces muffins sont
délicieux lorsqu’ils sont encore tièdes.
CONSEIL
Pendant que le beurre est encore fondu, les enfants peuvent saupoudrer davantage de sucre sur les muffins en guise de finition.
À vous maintenant!
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