Préchauffer le four à 160 °C (320 °F).
Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d’érable avec la crème à feu moyen.
Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte et la poudre d’amandes.
À l’aide d’un batteur électrique, fouetter le beurre avec le sucre, puis incorporer l’œuf.
Verser le lait et mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène, puis incorporer les ingrédients secs.
Beurrer un moule de 10 cm (4 po) de profondeur et de 20 cm (8 po) de diamètre, puis y déposer les dés de pommes. Couvrir avec la pâte. Verser délicatement le mélange au sirop d’érable sur la pâte. Cuire au four de 30 à 35 minutes.
Pendant ce temps, porter à ébullition les ingrédients de la sauce, à l’exception des amandes, dans une casserole. Laisser mijoter jusqu’à ce que la préparation atteigne une température de 110 °C (230 °F) sur un thermomètre à bonbons. Retirer du feu et laisser tiédir. Incorporer les amandes. Servir avec le gâteau.