Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
2 tasses farine
10 ml bicarbonate de sodium
5 ml cannelle en poudre
2.5 ml sel
2 tasses cassonade
1/4 tasse beurre ramolli
2 oeufs
8 pommes hachées grossièrement
1 tasse pacanes hachées
1/2 tasse cassonade
1/2 tasse sucre
1/2 tasse beurre non salé
1/2 tasse crème 35%
5 ml sirop de maïs
5 ml extrait de vanille
Instructions
Préparation du gâteau-pouding
Dans un petit bol, mélanger la farine, le bicarbonate de sodium, la cannelle et le sel.
Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, mélanger la cassonade, le beurre et les oeufs pendant 2 min. ou jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs, les pommes et les pacanes et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
Verser la pâte dans un moule de 13 po. x 9 po. (33cm x 23 cm), beurré.
Cuire au four préchauffé à 350 F (180 C) de 50 à 60 min. ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré et ferme au centre sous une légère pression du doigt.
Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir. (Vous pouvez préparer le gâteau-pouding à l’avance et le couvrir. Il se conservera jusqu’à 1 semaine au réfrigérateur et jusqu’à 2 mois au congélateur).
Préparation de la sauce
Dans une petite casserole, mélanger la cassonade, le sucre, le beurre, la crème et le sirop de mais.
Porter à ébullition à feu vif et laisser bouillir pendant 30 secondes. Retirer du feu.
À l’aide du batteur électrique, battre la préparation de 3 à 4 minutes.
Ajouter la vanille et mélanger. (Vous pouvez préparer la sauce à l’avance et laisser refroidir et la mettre dans un contenant hermétique.
Elle se conservera jusqu’à 1 semaine au réfrigérateur. Réchauffer à feu doux avant de servir).
Au moment de servir couper le gâteau en carrés et arroser de sauce au caramel chaude.
À vous maintenant!
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