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Gâteau au Fromage aux Canneberges sur Pain D’épice
2017-07-25 https://www.circulaire-en-ligne.ca/wp-content/uploads/gacc82teau-au-fromage-aux-canneberges-sur-pain-depice-1.jpg10
Ingrédients:
Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Croûte de pain d’épice
- 1 1/4 tasse (315 ml)de biscuits secs au gingembre finement broyés
- 1/4 tasse (60 ml)de beurre non salé fondu
- 1 c. à thé (5 ml)de zeste d’orange
- 1/4 c. à thé (1,25 ml)de sel
Garniture
- 2 1/2 lb (1,2 kg)de fromage à la crème ramolli
- 1 1/4 tasse (315 ml)de sucre
- 3 c. à table (45 ml)de farine
- 1 c. à thé (5 ml)de zeste d’orange
- 1 c. à thé (5 ml)de zeste de citron
- 1/2 c. à thé (2,5 ml)d’extrait de vanille
- 5 œufs entiers (prévoir 2 jaunes d’œufs supplémentaires)
- 1/4 tasse (60 ml)de crème riche en matières grasses
Sauce aux canneberges
- 1 1/4 tasse (315 ml)de sucre granulé
- 1 c. à thé (5 ml)de zeste d’orange
- 1/2 tasse (125 ml)de jus d’orange
- 1 paquet de 12 oz de canneberges fraîches ou congelées
Instructions:
- Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Graisser légèrement un moule à charnière de 9 pouces (23 cm).
Pour la croûte de pain d’épice
- Dans un petit bol, combiner les biscuits secs au gingembre broyés, le beurre, le zeste d’orange et le sel. Presser dans le fond du moule à charnière graissé.
- Déposer le moule sur une plaque à cuisson et cuire à 350 °F (180 °C) pendant 8 à 12 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
Pour le gâteau au fromage
- Préchauffer le four à 500 °F (260 °C). À l’aide d’un batteur sur socle muni d’un fouet plat, battre le fromage à la crème, le sucre, la farine, les zestes et la vanille jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
- Ajouter les œufs et les jaunes, un à la fois, en battant après chaque ajout, jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Incorporer la crème.
- Verser la garniture dans le moule et faire cuire jusqu’à ce que le dessus commence à brunir, soit environ 15 minutes.
- Réduire la chaleur à 200 °F (93 °C) et cuire jusqu’à ce que le mélange ait pris, soit environ 1 heure de plus.
- Transférer sur une grille et laisser refroidir complètement. Couvrir et réfrigérer au moins 8 heures ou toute la nuit.
Pour la sauce aux canneberges
- Dans une casserole moyenne, combiner le sucre, le zeste d’orange et le jus d’orange et faire chauffer à feu moyen.
- Bien chauffer le mélange en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
- Ajouter les canneberges et faire cuire, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les fruits aient éclaté, soit environ 5 minutes.
- Verser dans un bol et laisser refroidir jusqu’au moment d’utiliser le mélange. Égoutter le liquide en trop avant de garnir le gâteau au fromage.
- Pour servir, passer une fine lame tout autour du gâteau avant d’ouvrir le moule à charnière.
- Garnir le gâteau de la sauce aux canneberges, couper et servir.
À vous maintenant!
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