Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Ingrédients
Beurre pour graisser le plat de cuisson
2 pommes (de variété Pink Lady et Gala)
500 ml (2 tasses) de farine tout usage
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
1 c. à thé de cannelle
1 pincée de clou de girofle moulu
125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
180 ml (3/4 tasse) de cassonade
180 ml (3/4 tasse) de sucre
3 œufs
1/2 c. à thé d’extrait de vanille
250 ml (1 tasse) de crème sure
Garniture
80 ml (1/3 tasse) de sirop d’érable
80 ml (1/3 tasse) de cassonade
1 pincée de sel
80 ml (1/3 tasse) de crème 35 %
125 ml (1/2 tasse) de noix de cajou salées, grillées et hachées
Instructions
Préchauffer le four à 175 ˚C (350 ˚F). Graisser et fariner les parois d’un moule à cheminée (Bundt).
Peler, évider et râper les pommes.
Dans un grand bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sel et les épices.
Dans un autre grand bol, au batteur électrique à vitesse élevée, battre le beurre en crème, environ 2 min. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant après chaque addition. Ajouter la vanille. Incorporer petit à petit le tiers des ingrédients secs, en remuant juste assez pour mélanger, puis la moitié de la crème sure. Répéter l’opération en terminant par les ingrédients secs. Ajouter les pommes râpées.
Transférer la pâte dans le moule, en en lissant la surface. Cuire le gâteau au centre du four jusqu’à ce qu’il soit doré et qu’une brochette insérée en son centre en ressorte propre, de 50 à 55 min. Laisser refroidir le gâteau dans son moule sur une grille 10 min, puis le démouler sur la grille pour le laisser complètement refroidir.
Dans une petite casserole, sur feu moyen, mettre le sirop d’érable, la cassonade et le sel. Remuer le mélange jusqu’à ce que la cassonade fonde. Porter à ébullition, baisser le feu à doux et laisser mijoter 2 min. Ajouter la crème et porter de nouveau à ébullition. Baisser le feu à doux et laisser le caramel mijoter, en remuant de temps à autre, jusqu’à ce qu’il soit épais et bien doré, de 10 à 12 min. Le retirer du feu et le laisser complètement refroidir.
Arroser le gâteau refroidi du caramel et le parsemer de noix au moment de le servir.
À vous maintenant!
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