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Gâteau aux Dattes, Sauce Caramel
2019-10-03 https://www.circulaire-en-ligne.ca/wp-content/uploads/gacc82teau-aux-dattes-sauce-caramel.jpg9 portions
Ingrédients:
Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Pour le gâteau :
- 1 ¾ tasse (220 gr) de dattes dénoyautées, hachées
- 1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
- 3/4 tasse (180 ml) d’eau bouillante
- 1/3 tasse (80 gr) de beurre
- 3/4 tasse (150 gr) de sucre
- 2 œufs, battus
- 1 ⅛ tasse (160 gr) de farine à gâteaux (moi Brodies xxx) (j’en ajouterais un peu plus)
Pour la sauce :
- 3/4 tasse (135 gr) de cassonade, tassée
- 1/3 tasse (80 gr) de beurre
- 2/3 tasse (160 ml) de lait évaporé (style Carnation)
- 1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
Instructions:
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser un plat de cuisson carré de 8 po (20 cm).
- Dans un bol, mélanger les dattes hachées avec le bicarbonate de soude.
- Ajouter juste assez d’eau bouillante pour couvrir les dattes; réserver.
- Dans un autre bol, battre 1/3 tasse (80 gr) de beurre avec le sucre, jusqu’à consistance légère. Ajouter les œufs et bien battre.
- À ce mélange, ajouter les dattes (avec leur eau) ainsi que la farine; incorporer en pliant à la spatule.
- Transférer la pâte obtenue dans le plat de cuisson.
- Cuire au four jusqu’à ce que le centre du gâteau soit cuit, environ 30-40 minutes.
- Laisser refroidir pendant la préparation de la sauce.
Pour la sauce :
- Dans une petite casserole, combiner la cassonade, 1/3 tasse (80 gr) de beurre et le lait évaporé; porter à ébullition à feu moyen puis baisser à feu doux et laisser mijoter 5 minutes, en remuant de temps en temps.
- Retirer du feu et ajouter la vanille. Servir la sauce sur des portions individuelles de gâteau encore un peu chaud.
À vous maintenant!
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