Gâteau aux Dattes, Sauce Caramel

PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
9 portions

Ingrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

Pour le gâteau :

  • 1 ¾ tasse (220 gr) de dattes dénoyautées, hachées
  • 1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
  • 3/4 tasse (180 ml) d’eau bouillante
  • 1/3 tasse (80 gr) de beurre
  • 3/4 tasse (150 gr) de sucre
  • 2 œufs, battus
  • 1 ⅛ tasse (160 gr) de farine à gâteaux (moi Brodies xxx) (j’en ajouterais un peu plus)

Pour la sauce :

  • 3/4 tasse (135 gr) de cassonade, tassée
  • 1/3 tasse (80 gr) de beurre
  • 2/3 tasse (160 ml) de lait évaporé (style Carnation)
  • 1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille

Instructions:

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser un plat de cuisson carré de 8 po (20 cm).
  • Dans un bol, mélanger les dattes hachées avec le bicarbonate de soude.
  • Ajouter juste assez d’eau bouillante pour couvrir les dattes; réserver.
  • Dans un autre bol, battre 1/3 tasse (80 gr) de beurre avec le sucre, jusqu’à consistance légère. Ajouter les œufs et bien battre.
  • À ce mélange, ajouter les dattes (avec leur eau) ainsi que la farine; incorporer en pliant à la spatule.
  • Transférer la pâte obtenue dans le plat de cuisson.
  • Cuire au four jusqu’à ce que le centre du gâteau soit cuit, environ 30-40 minutes.
  • Laisser refroidir pendant la préparation de la sauce.

Pour la sauce :

  • Dans une petite casserole, combiner la cassonade, 1/3 tasse (80 gr) de beurre et le lait évaporé; porter à ébullition à feu moyen puis baisser à feu doux et laisser mijoter 5 minutes, en remuant de temps en temps.
  • Retirer du feu et ajouter la vanille. Servir la sauce sur des portions individuelles de gâteau encore un peu chaud.

À vous maintenant!

À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous! N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!

Que pensez-vous de cette recette?
MauvaisOrdinaireBonTrès BonExcellent (96 votes, moyenne: 3,60 sur 5)
Loading...

IMPRIMER la Recette:

AVEC PHOTO

SANS PHOTO

Découvrez d'autres Recettes classées dans:

Desserts (4454)

ou par ingrédient:

Beurre-Tartinade Farine Fruits Oeuf Produits Laitiers Sucre

Vous aimerez sûrement les Recettes suivantes!



Recette proposée par: estherb48.blogspot
estherb48.blogspot - Gâteau aux Dattes, Sauce Caramel ( Page Originale )
Parcourez d'autres recettes par estherb48.blogspot »
Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.