Gâteau au Sésame, Purée de Dattes au Caramel et à la Vanille

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Gâteau au Sésame, Purée de Dattes au Caramel et à la Vanille
Recette par: Canal Vie
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
8 portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

Gâteau au sésame

  • 3/4 tasse (180 ml) de graines de sésame blanc
  • 3/4 tasse (180 ml) de farine tout usage
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 2 c. à soupe (30 ml) de graines de sésame noir
  • 4 oeufs
  • 1 tasse (250 ml) de sucre
  • 3/4 tasse (180 ml) de beurre non salé, fondu

Purée de dattes au caramel et à la vanille

  • 1/2 tasse (125 ml) de sucre
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sirop de maïs clair
  • 1 tasse (250 ml) d’eau
  • 1 gousse vanille ou 1 c. à thé d’extrait de vanille, fendue et grattée
  • 16 dattes Medjool dénoyautées

Instructions

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  • Sur une plaque à pâtisserie, déposer les graines de sésame blanc. Faire rôtir au four de 10 à 12 minutes en remuant à une ou deux reprises.
  • Sortir du four et tempérer.
  • Dans le bol d’un robot culinaire, mettre le sésame blanc et la farine. Mélanger pendant environ 2 minutes afin de réduire la majorité des graines en poudre.
  • Verser dans un bol. Ajouter la poudre à pâte, le sel, le sésame noir et mélanger.
  • À l’aide d’un malaxeur ou d’un batteur électrique, fouetter les œufs et le sucre pendant 4 minutes.
  • Au fouet, incorporer les ingrédients secs et le beurre fondu aux œufs.
  • Beurrer un moule à cake de 9 po (23 cm). Déposer au fond un rectangle de papier parchemin, et fariner.
  • Verser la pâte dans le moule, et cuire au four pendant 30 minutes. Baisser la température à 325 °F (170 °C), et poursuivre la cuisson 20 minutes supplémentaires.
  • Sortir le gâteau du four, et tempérer pendant 10 minutes avant de le démouler.

Purée de dattes au caramel et à la vanille

  • Dans une casserole, mettre le sucre et le sirop de maïs. Couvrir d’eau, et déposer sur un feu élevé. Cuire 4 minutes ou jusqu’à l’obtention d’un caramel de couleur moyenne.
  • Dans une autre casserole, chauffer l’eau et la vanille à feu moyen.
  • Retirer du feu, verser doucement l’infusion de vanille dans le caramel.
  • Verser le sirop de caramel sur les dattes, et tempérer.
  • Enlever la gousse de vanille. À l’aide d’un mélangeur, réduire en purée.

Montage 

  • Démouler le gâteau à l’aide d’une spatule coudée, le trancher, et le servir avec un peu de purée de dattes.

À vous maintenant!

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