Gâteau aux Dattes avec Sauce Toffee

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PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
8 à 10 Portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 3 / 4 tasse de dattes dénoyautées
  • 3 / 4 tasse d’eau
  • 2 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 / 2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 / 4 tasse de beurre non salé, ramolli (température ambiante)
  • 1 / 2 tasse de cassonade bien tassée
  • 2 c. à soupe de sucre blanc
  • 1 c. à thé zeste d’orange râpé
  • 2 œufs
  • 1 tasse de farine
  • 3 / 4 c. à thé de levure
  • Une pincée de sel

Ingrédients pour la sauce au caramel chaude

  • 1 / 4 tasse de cassonade bien tassée
  • 1 / 2 tasse de crème
  • 2 c. à soupe de beurre non salé, ramolli (température ambiante)
  • 2 gouttes d’extrait de vanille

Instructions

  • Préchauffez le four 180C. Graisser un moule à charnière de gâteau ou un moule à cake normale ronde avec le beurre.
  • Dans une casserole, laisser mijoter les dates dans l’eau et la vanille jusqu’à ce qu’ils soient tendres et presque pâteux (environ 3-4 minutes).
  • Retirer du feu et incorporer le bicarbonate de soude. Le mélange sera en mousse un peu. Mélangez bien et laissez refroidir complètement.
  • Dans un bol, battre le beurre avec les deux sucres et le zeste d’orange jusqu’à consistance mousseuse.
  • Incorporer les œufs, puis plier dans la farine, la levure et le sel. Puis ajouter les dattes et mélanger jusqu’à consistance homogène.
  • Verser dans un moule à gâteau préparé.
  • Cuire au four pendant 40-50 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré dans le gâteau en ressorte propre.
  • Si le gâteau a couronné, couper le haut pour que le gâteau soit de même niveau.

Pour faire la sauce au caramel chaud

  • Apportez la cassonade, la crème et le beurre à ébullition et laisser mijoter pendant 5-7 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Retirer du feu et incorporer la vanille. Mettez de côté.
  • Une fois le gâteau est cuit, et encore chaud faites des trous, avec une brochette et verser la sauce , permettant au gâteau de l’absorber.
  • Servir tiède ou à température ambiante.

À vous maintenant!

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