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Recette de:
Puddings aux Dattes et Caramel Beurre Salé au Sésame

Puddings aux Dattes et Caramel Beurre Salé au SésameAfficher le site Agrandir

Détails de la recette

Puddings aux Dattes et Caramel Beurre Salé au Sésame

PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
6 personnes

IngrédientsIngrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 450 ml de lait
  • 350 g de dattes séchées
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c à café de bicarbonate
  • 120 g de beurre à température ambiante (+ pour les moules)
  • 220 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 220 g de farine (+ pour les moules)
  • 1/4 c à café de 4-épices
  • 1/4 de c à café de cannelle moulue
  • 2 c à soupe de sésame
  • 1 litre de glace à la vanille

Pour le caramel  

  • 270 g de sucre
  • 200 ml de crème liquide entière
  • 50 g de beurre salé
  • 100 ml d’eau


InstructionsInstructions:

  • Mélangez dans une casserole le lait, les dattes dénoyautées et coupées en morceaux, les graines de la gousse de vanille grattée et portez à ébullition.
  • Retirez du feu et ajoutez le bicarbonate. Laissez refroidir pendant 1h.
  • Pour le caramel, mélangez le sucre avec 100 ml d’eau dans une casserole et portez à ébullition.
  • Remuez la casserole de temps en temps. Laissez le caramel prendre une teinte dorée.
  • Lorsqu’il est en train de devenir ambré, retirez la casserole du feu et avec précaution, versez la crème: prenez garde aux éventuelles projections.
  • La cuisson du caramel est ainsi stoppée et le caramel subit une sorte de déglaçage par l’adjonction de la crème froide.
  • Ajoutez le beurre salé en morceaux;remettez le tout sur feu moyen en mélangeant avec une cuillère en bois pendant 1 min jusqu’à ce que le tout se dissolve. Réservez hors du feu.
  • Préchauffez le four à 180°C (th.6). Fouettez les 120g beurre avec les 220 g sucre au batteur électrique, ajoutez les oeufs un à un tout en continuant de fouetter.
  • À la spatule, ajoutez la farine et les épices, incorporez enfin le mélange aux dattes.
  • Répartissez la pâte dans 6 moules à four individuels de 9 cm de diamètre beurrés et farinés.
  • Tapotez-les pour égaliser le niveau de pâte et déposez-les sur une grille à four.
  • Enfournez pour 30 à 40 min en retournant la grille à mi-cuisson.
  • Les puddings doivent être uniformément dorés et moelleux.
  • Laissez refroidir puis démoulez les puddings sur des assiettes.
  • Réchauffez à feu doux le caramel pour le fluidifier.
  • Servez les puddings accompagnés d’une boule de glace vanille, nappez de caramel au beurre salé tiède et saupoudrez de sésame.

Notes

BON APPÉTIT !

À vous!À vous maintenant!

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Source: L'express - Puddings aux Dattes et Caramel Beurre Salé au Sésame
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