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Dinde de Noël Farcie aux Pommes et au Cidre
2014-10-27 https://www.circulaire-en-ligne.ca/wp-content/uploads/Dinde-de-Noël-farcie-aux-pommes-et-au-cidre.jpg6 Portions
Ingrédients:
Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
- 1 dinde de 2 à 3 kg (gardez les abats)
- 25 g de beurre
- 1 c. à soupe de sucre en poudre
- 1/2 bouteille de cidre brut
- 2.5 cl de vinaigre de cidre
- 2.5 cl de Calvados
- sel, poivre
- Pour la farce :
- 250 g de chair à saucisse
- 1 pomme reinette
- 2 échalotes
- 1/2 c. à soupe de raisins secs
- 1 c. à soupe de Calvados
- 25 g de mie de pain
- 10 cl de lait
- 15g de beurre
- 1 oeuf
- 1 c.à soupe de persil haché
- sel, poivre
Pour la garniture :
- 6 pommes reinettes
- 50 g de beurre
- 50 g de raisins secs
- 5 cl de Calvados
- 1 c. à soupe de sucre en poudre
- sel, poivre
Instructions:
Préparez la farce :
- Dans un saladier, faites tremper les raisins dans le Calvados. Faites de même avec la mie de pain émiettée dans le lait.
- Découpez en petits dés le foie et le cœur de la dinde.
- Pelez et coupez la pomme en petits dés également.
- Pelez et hachez les échalotes.
- Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites revenir le tout jusqu’à ce que les échalotes soient bien fondues.
- Dans un saladier, malaxez la chair à saucisse avec la mie de pain essorée, l’œuf, le persil ciselé, les raisins et leur jus. Salez, poivrez, incorporez le contenu de la poêle et bien mélanger.
- Placez la farce dans la dinde et recousez-la. Bridez-la avec de la ficelle de ménage.
- Placez la volaille dans un grand plat à four et tartinez-la avec du beurre. Assaisonnez, saupoudrez uniformément de sucre et enfournez dans un four non préchauffé th.6 (180°C) pendant 1h.
- Au bout de ce temps, arrosez la dinde avec la moitié du cidre et retournez-la et poursuivre la cuisson pendant 1h, en arrosant souvent.
Préparez la garniture :
- Faites tremper les raisins dans le Calvados.
- Au bout de la 2 ème heure de cuisson de la dinde, retournez-la de nouveau et arrosez-la du reste de cidre.
- Terminez la cuisson pendant 30 min.
- Pendant ce temps, pelez et coupez les pommes en petits quartiers. Dans une sauteuse, faites fondre du beurre et faites revenir les quartiers de pommes pendant 10 min.
- Assaisonnez, ajoutez le sucre, et laissez cuire pendant 10 min. tout en mélangeant.
- Ajoutez enfin les raisins et leur jus puis terminer la cuisson 10 min. Mélangez bien.
- Sortez la dinde du plat, et enveloppez-la dans une grande feuille d’aluminium, qui la tiendra au chaud tout en irriguant ses chairs, ce qui la rendra plus moelleuse au découpage.
- Versez le Calvados et le vinaigre de cidre dans le plat de cuisson pour déglacer et mélangez pour dissoudre tous les sucs.
- Laissez réduire de moitié cette sauce sur feu doux.
- Présentez la volaille sur un plat avec les pommes.
Notes
À vous maintenant!
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