Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
1 dinde de 3,5 kg prête à cuire
1 kg 500 de pommes de terre farineuses
500 g de pommes acidulées
1 betterave cuite
30 g de sucre en poudre
10 cl de cognac
110 g de beurre
15 cl de lait
1 bouquet garni
Sel, poivre
Instructions
Préchauffez le four th. 6/7 (200 °C). Pelez, épépinez et coupez les pommes en quatre.
Faites-les dorer 5 min à la poêle avec 20 g de beurre et le sucre en poudre.
Garnissez la dinde avec la farce tiède et fermez l’ouverture par une petite pique en bois.
Posez la dinde dans un plat et badigeonnez-la avec 40 g de beurre. Salez, poivrez.
Enfournez 2 h 30 en arrosant régulièrement de jus de cuisson. Réservez la dinde au chaud enveloppée dans du papier aluminium. Réservez le jus de cuisson.
Faites cuire les pommes de terre non épluchées à l’eau bouillante salée. Laissez-les refroidir et pelez-les.
Ecrasez-les au moulin à légumes grille fine, puis mélangez avec le lait chaud et le beurre restant.
Pelez et mixez la betterave cuite puis, mélangez-la à la moitié de la purée de pommes de terre. Réservez au chaud.
Versez le cognac dans le jus de cuisson, grattez les sucs à la spatule puis, ajoutez 20 cl d’eau.
Faites réduire sur feu vif, filtrez et incorporez le beurre restant.
Servez la dinde avec sa farce et les purées, accompagnée du jus.
À vous maintenant!
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